
фото: Мария Широкова
Рассказываем про место в Коломне, где можно попробовать пряники ручной работы и посмотреть на макет Кремля
Пряничная арт-станция «10 зайцев» — так называется коломенский музей, в который мы поехали в эти выходные. Символично, что он находится в историческом центре города в доме №10 на улице Зайцева. Так что точно не заблудитесь. Креативное место открыли относительно недавно: в декабре 2021 года. Сделали это в рамках проекта «Зима в Подмосковье».
По названию можно догадаться, что в музее продают пряники. Как только вы в него зайдете, увидите большую лавку с этим угощением. Каких там только нет: с клубникой, черной смородиной, брусникой, малиной, соленой карамелью… Чтобы перечислить все, точно не хватит одной статьи.
Пряники-пряниками, но это все-таки музей! И в одном из его залов, «Кремлевском», расположился макет Коломенского Кремля. Мастера создавали его в течение полугода. Как объяснил экскурсовод, это была очень кропотливая работа. И важная для Коломны: Кремль в первозданном виде не сохранился, и только благодаря макету можно увидеть, как он выглядел.
«Никто из тех, кто сейчас живет, не видел Кремль в таком состоянии, в каком он был изначально. А здесь он как раз-таки такой. Естественно, это собирательный образ, то есть когда его только построили. Тогда практически все строения были из дерева. Сейчас они в большинстве своем каменные и кирпичные. И некоторые здания города построены из кирпичей Кремля», – рассказал экскурсовод Николай Спешенский.
Протяженность стен Коломенского Кремля была 1940 метров. Для сравнения, длина московских – 2235 метров. Как так вышло, что первый не сохранился, во время экскурсии объяснит Николай. И даже покажет «кусочек истории»: здание музея состоит из тех самых кремлевских кирпичей!
«Нам еще повезло. У нас из этих кирпичей построили дома. А вот, например, Серпуховский Кремль… Его разобрали в советские времена для того, чтобы строить метро в Москве. А по факту оказалось, что камень не подходит для строительства метро. И Кремль разобрали просто так», – отметил экскурсовод.
Повезло не только коломенцам, но и гостям музея. Ведь они не только увидят макет и кирпичи Кремля, но и познакомятся с его историей. А она у него богатая: с ним связаны имена Ивана Грозного, Марины Мнишек, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского и даже Петра Первого. Последний, правда, заезжал всего на день. Экскурсовод поделится как историческими фактами об этих личностях, так и преданиями, которые сложил народ. Не обойдется и без анекдотов. Они сделают рассказ не только познавательным, но и веселым.
«Как известно, у Ивана Грозного было три режима: «вкл», «выкл» и «на кол», – так шутил Николай во время экскурсии.
Если вы любите не только историю, но и мастер-классы по изготовлению пряников, то для вас хорошая новость. В музее показывают театрализованное представление «Поезд особенной пряности». Посетителям выдают фирменные фартуки с надписью «10 зайцев» и предлагают рассаживаться за большим деревянным столом. Затем начинается комичная история. Начальник железнодорожной станции Иван Иваныч Качура и его помощница Анна Ильинична оказываются в непростой, почти «ревизоровской», ситуации. В город едет полицмейстер. Чтобы его задобрить, надо приготовить пряники. Помочь предлагают вам — гостям Коломны, которые пробрались на станцию без билета, то есть «зайцами».
«Пряники наши коломенские, классические медовые. То есть это печатный пряник. Он отличается тем, что очень ароматный, там много специй. Это гвоздика, кардамон, та же самая корица. Мы когда берем в руки тесто, мы уже чувствуем аромат, даже когда пряник еще не готов», – рассказала героиня театрального действия Анна Ильинична.
Всем участникам мастер-класса раздадут дощечки, пергамент и перчатки. А тесто вывезет настоящий поезд, который с характерным гудением промчится по столу. После того, как вы разомнете тесто, вам принесут формы для пряников. На них изображены зайцы с музыкальными инструментами. Вас попросят запомнить, с какими. Так вы потом определите свой кулинарный шедевр после выпекания. А пока он будет готовиться, герои расскажут про виды пряников: печатный, вырезной, лепной и коломенский. И, конечно, угостят чаем с тремя видами этого лакомства. После окончания мастер-класса их можно приобрести в лавке музея. Выбор в ней настолько разнообразный, а экскурсия настолько интересная, что в Арт-станцию приезжают посетители со всего мира.
«Сегодня на мастер-классе были гости из Дублина, также у нас были гости из Франции, к нам приезжали из Германии, из всевозможнейших городов нашей родины <...> Отзывы в основном прямолинейные, добродушные, что десять из десяти, очень понравилось, по-семейному, по-доброму. Мы стараемся не лукавить, а просто честно передавать нашим гостям нашу добрую энергию, делиться позитивом, который мы в нашем коллективе и создаем», – отметил начальник пряничной станции, герой действия Иван Иваныч Качура.
Записаться на экскурсию в музей можно по телефону +7 (969) 050-10-10
Новые мастер-классы анонсируют на официальном сайте и в соцсетях.
Адрес: г. Коломна, ул. Зайцева, д.10
Ранее мы писали, что музей «Сергиевская кухмистерская» приглашает в увлекательное гастропутешествие.
По названию можно догадаться, что в музее продают пряники. Как только вы в него зайдете, увидите большую лавку с этим угощением. Каких там только нет: с клубникой, черной смородиной, брусникой, малиной, соленой карамелью… Чтобы перечислить все, точно не хватит одной статьи.
Пряники-пряниками, но это все-таки музей! И в одном из его залов, «Кремлевском», расположился макет Коломенского Кремля. Мастера создавали его в течение полугода. Как объяснил экскурсовод, это была очень кропотливая работа. И важная для Коломны: Кремль в первозданном виде не сохранился, и только благодаря макету можно увидеть, как он выглядел.
«Никто из тех, кто сейчас живет, не видел Кремль в таком состоянии, в каком он был изначально. А здесь он как раз-таки такой. Естественно, это собирательный образ, то есть когда его только построили. Тогда практически все строения были из дерева. Сейчас они в большинстве своем каменные и кирпичные. И некоторые здания города построены из кирпичей Кремля», – рассказал экскурсовод Николай Спешенский.
Протяженность стен Коломенского Кремля была 1940 метров. Для сравнения, длина московских – 2235 метров. Как так вышло, что первый не сохранился, во время экскурсии объяснит Николай. И даже покажет «кусочек истории»: здание музея состоит из тех самых кремлевских кирпичей!
«Нам еще повезло. У нас из этих кирпичей построили дома. А вот, например, Серпуховский Кремль… Его разобрали в советские времена для того, чтобы строить метро в Москве. А по факту оказалось, что камень не подходит для строительства метро. И Кремль разобрали просто так», – отметил экскурсовод.
Повезло не только коломенцам, но и гостям музея. Ведь они не только увидят макет и кирпичи Кремля, но и познакомятся с его историей. А она у него богатая: с ним связаны имена Ивана Грозного, Марины Мнишек, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского и даже Петра Первого. Последний, правда, заезжал всего на день. Экскурсовод поделится как историческими фактами об этих личностях, так и преданиями, которые сложил народ. Не обойдется и без анекдотов. Они сделают рассказ не только познавательным, но и веселым.
«Как известно, у Ивана Грозного было три режима: «вкл», «выкл» и «на кол», – так шутил Николай во время экскурсии.
Если вы любите не только историю, но и мастер-классы по изготовлению пряников, то для вас хорошая новость. В музее показывают театрализованное представление «Поезд особенной пряности». Посетителям выдают фирменные фартуки с надписью «10 зайцев» и предлагают рассаживаться за большим деревянным столом. Затем начинается комичная история. Начальник железнодорожной станции Иван Иваныч Качура и его помощница Анна Ильинична оказываются в непростой, почти «ревизоровской», ситуации. В город едет полицмейстер. Чтобы его задобрить, надо приготовить пряники. Помочь предлагают вам — гостям Коломны, которые пробрались на станцию без билета, то есть «зайцами».
«Пряники наши коломенские, классические медовые. То есть это печатный пряник. Он отличается тем, что очень ароматный, там много специй. Это гвоздика, кардамон, та же самая корица. Мы когда берем в руки тесто, мы уже чувствуем аромат, даже когда пряник еще не готов», – рассказала героиня театрального действия Анна Ильинична.
Всем участникам мастер-класса раздадут дощечки, пергамент и перчатки. А тесто вывезет настоящий поезд, который с характерным гудением промчится по столу. После того, как вы разомнете тесто, вам принесут формы для пряников. На них изображены зайцы с музыкальными инструментами. Вас попросят запомнить, с какими. Так вы потом определите свой кулинарный шедевр после выпекания. А пока он будет готовиться, герои расскажут про виды пряников: печатный, вырезной, лепной и коломенский. И, конечно, угостят чаем с тремя видами этого лакомства. После окончания мастер-класса их можно приобрести в лавке музея. Выбор в ней настолько разнообразный, а экскурсия настолько интересная, что в Арт-станцию приезжают посетители со всего мира.
«Сегодня на мастер-классе были гости из Дублина, также у нас были гости из Франции, к нам приезжали из Германии, из всевозможнейших городов нашей родины <...> Отзывы в основном прямолинейные, добродушные, что десять из десяти, очень понравилось, по-семейному, по-доброму. Мы стараемся не лукавить, а просто честно передавать нашим гостям нашу добрую энергию, делиться позитивом, который мы в нашем коллективе и создаем», – отметил начальник пряничной станции, герой действия Иван Иваныч Качура.
Записаться на экскурсию в музей можно по телефону +7 (969) 050-10-10
Новые мастер-классы анонсируют на официальном сайте и в соцсетях.
Адрес: г. Коломна, ул. Зайцева, д.10
Ранее мы писали, что музей «Сергиевская кухмистерская» приглашает в увлекательное гастропутешествие.

Мария Широкова