
фото: Мария Широкова
Музей «Сергиевская кухмистерская» в Сергиевом Посаде приглашает любителей истории и гастротуризма
Московская область известна большим количеством туристических мест. В регионе много усадеб и старинных музеев. Для любителей гастрономии тоже достаточно локаций: кафе и рестораны на любой вкус. А что получится, если объединить в одном месте историю и кулинарию? Правильно, музей «Сергиевская кухмистерская»!
Откуда такое название? В начале 18 века в России старались подражать европейской моде: в частности, Англии и Франции. Так появились заведения, которые отличались от обычных русских питейных или, наоборот, роскошных ресторанов. Что-то среднее, по типу привычных нам кафе, стали называть кухмистерскими. Их посещали небогатые купцы, ремесленники и мелкие чиновники. Подобно нашим столовым, в них подавали готовые «комплексные» обеды, которые даже можно было взять домой. Нередко в кухмистерских отмечали праздники: юбилеи, свадьбы и крестины.
Вот такое место решили воссоздать в Сергиевом Посаде в 2017 году. Идея музея родилась у Любови Корниловой — известного человека в городе. Она открыла ряд кафе в центре Сергиева Посада — на улице Карла Маркса. А 5 лет назад женщина углубилась в российскую историю и решила создать гастрономический музей, посвященный этой эпохе.
«Начиналось все с частной коллекции предметов быта середины 19 - начала 20 веков. Это надо было очень любить собирать. Было полюблено, собрано и выставлено здесь, в этом здании», — рассказала экскурсовод музея Елена Спасова.
Во время посещения вы увидите старинные экспонаты: коллекцию самоваров, мясорубок и кофеварок, медную и стеклянную посуду. Своей красотой поразят фарфор и столовое серебро. Нечасто встретишь и такие предметы: чистилку яблочной кожуры, маслобойку, ледник для хранения мороженого и пломбирницу.
Но во время экскурсии только созерцать не получится: вам предложат приготовить ландрины — небольшие леденцы типа монпансье. Основательница музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, которое располагалось до революции в Сергиевском посаде. А, как известно, патока — необходимый ингредиент для приготовления карамели.
После кулинарного мастер-класса и рассказа о кулинарии того времени вас будет ждать чаепитие. Но непростое: гости музея попробуют блюда по рецептам кулинарных книг XIX-XX века Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
«Программа никогда не повторяется, она меняется в зависимости от сезона и праздника. Сейчас идет Большой Пост, и мы говорим о постной программе. Поэтому нас кисели и холодник яблочный, и угощаем этим же», — отметила экскурсовод.
Если захотите «продолжения банкета», можете сходить в музейное кафе. В его меню около 50 блюд, которые хозяйки готовили в начале 20 века: блины гречневые Троицкие, толокно с клюковой, пломбиром и апельсиновым джемом и гороховая каша с грибами. Порадуются и любители сладкого: в кафе подают чай из самовара, мед и ландрины.
«Этот музей уникален тем, что вызывает очевидный интерес у любого человека: маленького, большого, старенького. Любит старину, не любит старину. Это все равно интересно <…> Я себе не представляю человека, который бы сказал: “Да ну!” Это вообще не про нас», — так описала «Сергиевскую кухмистерскую» экскурсовод Елена Спасова.
Программа идет 55 минут. Записаться на нее можно на официальном сайте. Музей работает ежедневно с 10 до 18.
Стоимость билета — 600 рублей. Для детей до 2-х лет — бесплатно.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д.7
Ранее мы писали, что в Вербилках можно посетить экскурсию на фарфоровом заводе.
Откуда такое название? В начале 18 века в России старались подражать европейской моде: в частности, Англии и Франции. Так появились заведения, которые отличались от обычных русских питейных или, наоборот, роскошных ресторанов. Что-то среднее, по типу привычных нам кафе, стали называть кухмистерскими. Их посещали небогатые купцы, ремесленники и мелкие чиновники. Подобно нашим столовым, в них подавали готовые «комплексные» обеды, которые даже можно было взять домой. Нередко в кухмистерских отмечали праздники: юбилеи, свадьбы и крестины.
Вот такое место решили воссоздать в Сергиевом Посаде в 2017 году. Идея музея родилась у Любови Корниловой — известного человека в городе. Она открыла ряд кафе в центре Сергиева Посада — на улице Карла Маркса. А 5 лет назад женщина углубилась в российскую историю и решила создать гастрономический музей, посвященный этой эпохе.
«Начиналось все с частной коллекции предметов быта середины 19 - начала 20 веков. Это надо было очень любить собирать. Было полюблено, собрано и выставлено здесь, в этом здании», — рассказала экскурсовод музея Елена Спасова.
Во время посещения вы увидите старинные экспонаты: коллекцию самоваров, мясорубок и кофеварок, медную и стеклянную посуду. Своей красотой поразят фарфор и столовое серебро. Нечасто встретишь и такие предметы: чистилку яблочной кожуры, маслобойку, ледник для хранения мороженого и пломбирницу.
Но во время экскурсии только созерцать не получится: вам предложат приготовить ландрины — небольшие леденцы типа монпансье. Основательница музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, которое располагалось до революции в Сергиевском посаде. А, как известно, патока — необходимый ингредиент для приготовления карамели.
После кулинарного мастер-класса и рассказа о кулинарии того времени вас будет ждать чаепитие. Но непростое: гости музея попробуют блюда по рецептам кулинарных книг XIX-XX века Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
«Программа никогда не повторяется, она меняется в зависимости от сезона и праздника. Сейчас идет Большой Пост, и мы говорим о постной программе. Поэтому нас кисели и холодник яблочный, и угощаем этим же», — отметила экскурсовод.
Если захотите «продолжения банкета», можете сходить в музейное кафе. В его меню около 50 блюд, которые хозяйки готовили в начале 20 века: блины гречневые Троицкие, толокно с клюковой, пломбиром и апельсиновым джемом и гороховая каша с грибами. Порадуются и любители сладкого: в кафе подают чай из самовара, мед и ландрины.
«Этот музей уникален тем, что вызывает очевидный интерес у любого человека: маленького, большого, старенького. Любит старину, не любит старину. Это все равно интересно <…> Я себе не представляю человека, который бы сказал: “Да ну!” Это вообще не про нас», — так описала «Сергиевскую кухмистерскую» экскурсовод Елена Спасова.
Программа идет 55 минут. Записаться на нее можно на официальном сайте. Музей работает ежедневно с 10 до 18.
Стоимость билета — 600 рублей. Для детей до 2-х лет — бесплатно.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д.7
Ранее мы писали, что в Вербилках можно посетить экскурсию на фарфоровом заводе.

Мария Широкова