На северо-западе России и в её центральной части, в том числе и в Московской области, уже много лет царствует борщевик Сосновского – сорное растение, которое мгновенно распространяется по территории, заполняет любые земли, пригодные для произрастания.
По словам руководителя проекта «Фабрика Борщевик» Натальи Дроновой, в земле борщевик может оставлять до 40 тыс. своих экземпляров, которые уже вырастают на следующий год.
«Это растение крайне живучее, вездесущее, стремительно распространяется по заброшенным, бесхозным территориям, это бич не только для Подмосковья, но и для других 25 регионов России. Интересно, что борщевик Сосновского сюда завезли с Кавказа», – рассказывает «Радио 1» эксперт.
Как известно, это растение очень опасно для людей: сок растения при попадании на кожу, особенно в солнечные дни, может вызвать сильнейший ожог. Как отметила Дронова, раньше таких «опасных свойств» сорняк не имел.
«На фотографиях, которые сохранились в архивах, видно, что на плантациях, где вырос борщевик, люди работали без защитных одежд. Специалисты полагают, что растение серьёзно мутировало, с кем-то скрестилось, поэтому у него и появились такие неблагоприятные и устойчивые характеристики», – пояснила собеседница «Радио 1».
Так как же его победить? В Подмосковье регулярно земли с борщевиком обрабатывают химикатами, если растение не удаляют, положены штрафы. По мнению Натальи Дроновой, нужен другой подход, чтобы избавиться от сорняка. Во-первых, необходимо бороться с борщевиком системно и без химии.
«У нас есть уникальный опыт Кургальского заказника (Кингисеппский район, Ленинградская область – прим. «Радио 1»), где в 2019 году провели эксперимент. В охраняемой природной зоне не разрешены химические методы обработки земель, поэтому люди своими силами убирали территории, «заселённые» борщевиком. В результате за один сезон удалось уменьшить площадь земель, где произрастал сорняк. Да, это сложная работа, нужно несколько раз за сезон пропалывать территории, нужно большое количество людей, но это эффективнее, чем химия, которой мы себя травим. Стоит отметить, что можно создать большое количество рабочих мест, что и сделали в Ленинградской области. Там, кстати, к работе привлекались только местные жители. Я думаю, Подмосковью нужно перенять этот опыт, где нет грамотной организации разных видов работы с землёй. Борьба с борщевиком должна быть системной», – сказала эксперт.
Другое предложение Дроновой – это обязать латифундистов (владельцев крупных земель – прим. ред.), платить штрафы за то, что они не обрабатывают земли, где растёт сорняк.
«Например, в музее-заповеднике «Шахматово», в городском округе Клин огромные территории заросли борщевиком, и это не частники. К сожалению, по закону латифундисты не должны платить штрафы, а они немалые, многотысячные, миллионные, что часто это бьёт по малому и среднему предпринимательству, по простым людям», – добавила Дронова.
Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что в регионе начала работать единая горячая линия по борьбе с борщевиком Сосновского. Операторы расскажут о методах проведения комплексных мероприятий по уничтожению сорняка на территории Подмосковья. Также можно сообщить об обнаруженных локациях произрастания растения, получить сведения о плановой обработке поражённых борщевиком земель.