В Егорьевске закрыли свалку твёрдых бытовых отходов, образованную ещё в 1960-х годах. За полвека тело полигона разрослось до 3 млн кубометров. Теперь на этом месте создадут зелёную зону. А в двадцатых числах декабря в Дмитровском городском округе будет закрыт мусорный полигон «Непейно».
Чем именно опасны старые свалки для природы и человека, «Радио 1» рассказал вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.
«Ликвидация полигона − очень сложный и дорогостоящий процесс, потому что свалка, которая накапливала отходы человеческой жизнедеятельности в течение нескольких лет, представляет собой громадную гору. А когда речь идёт о нескольких десятках лет накопления этих отходов, это уже громадные холмы, это тысячи тонн отходов. Проблема усугубляется тем, что, когда начинается смена погоды в средней полосе России, лето сменяется осенью, а затем вслед за дождями наступает снег, и поверхность тела свалки замораживается, на время замораживаются и все процессы, которые протекают в теле свалки. Но потом наступает весна, пригревает солнце, ледяная корка тает, и всё оживает. К сожалению, это приводит к возникновению химических взаимодействий в теле свалки. Начинаются процессы образования продуктов, многие из которых высокотоксичные. Газообразные вещества летят в атмосферу, а жидкие в виде так называемых фильтратов проходят через вертикальный слой тела свалки и уходят в подпочвенный слой. Через подземные воды они выходят в водоемы, озёра и реки, а в конце концов – в Мировой океан», − сказал собеседник «Радио 1».
По словам Валерия Петросяна, уничтожать старые свалки сейчас необходимо.
«Уничтожение свалки − обязательный элемент, если мы не хотим, чтобы эта химическая бомба замедленного действия жила ещё два-три десятка лет и продолжала изрыгать из себя опасные, токсичные отходы. Это один из важнейших элементов программы, которую провозгласил президент: первый этап – до 2024 года, второй − до 2030 года. Мы должны жить по известному мировому принципу «ноль отходов». Речь идёт о том, чтобы каждый гражданин России сознавал, что он не должен генерировать отходы. А если он это сделал, эти отходы должны быть собраны им и вынесены в соответствующие контейнеры − для сухих отходов, для влажных отходов. И тогда специализированные фирмы немедленно заберут их и переработают старую макулатуру – в новую бумагу, старое битое стекло − в новое стекло, старые помятые металлы от банок и прочих предметов – в новые металлы, а пластик, который мы сегодня широко используем, тоже отправляется на переработку во вторичное сырьё, из которого делают необходимые для человека предметы», − заключил эксперт.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин, с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье на конец 2019 года количество закрытых полигонов ТБО составит 27 из 39. Оставшиеся 12 полигонов будут закрыты до 2030 года.
Полигон твёрдых отходов «Егорьевский» закрыт
Полигон ТБО «Непейно» закроют в двадцатых числах декабря