
Владельцев заваленных мусором квартир предложили наказывать тюремными сроками. Соответствующий документ размещён на портале «Российских общественных инициатив». Автор предлагает лишать виновных свободы на один год, а также крупно штрафовать и заставлять выплачивать компенсации соседям.
Реализация такого предложения ничего не даст, а крупные штрафы, скорее всего, не будут оплачены, заявил «Радио 1» юрист Алексей Караванский. По его мнению, воздействовать на людей с синдромом Плюшкина следует через органы опеки.
«Как правило, таких людей бросили родственники, за ними не ухаживают. Эти люди могут быть признаны недееспособными, и над ними должна быть установлена опека: если не родственниками, то государственными органами опеки. Если человек болен и его можно признать недееспособным, то наказывать его тюрьмой мне кажется не совсем правильно. И я не понимаю, как более суровый вид ответственности, например, лишение свободы, поможет его исправлению. Такие люди и штрафы чаще всего не платят. Я думаю, было более правильно вести профилактическую работу с органами опеки», – сказал Караванский.
Механизм привлечение госорганов для решения проблемы с «плюшкиными» в России существует, правда, не все о нём знают, рассказал в эфире «Радио 1» врач-психиатр и психотерапевт Юрий Вяльба.
«Синдром Плюшкина – это психическая патология. В основном патологическим накопительством страдают люди старшего возраста с развивающимся слабоумием на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. В более молодом возрасте это возникает редко – на фоне развития шизофрении», – отметил Вяльба.
Это опасное состояние, поэтому окружающие люди, родственники или соседи могут напрямую обратиться в психоневрологический диспансер за консультацией и за экспертизой. Можно также написать заявление в государственные органы – местные администрации или в полицию.
«Обращайтесь туда, а они обязаны написать заявление на имя главврача психоневрологического диспансера, чтобы тот провёл экспертизу. И уже тогда люди с патологией могут быть поставлены на учёт, и какие-то медицинские меры могут быть к ним применимы. Правда, не все чиновники знают, что такой механизм существует, но вообще-то по закону есть рычаги влияния на таких людей через медицинский канал, через психиатрическую помощь», – пояснил Вяльба.
Он добавил, что вылечить человека с синдромом Плюшкина не получится – изменения в мозгу необратимы, но медикаменты помогут приостановить развитие болезни.
Нарколог рассказал, как избавиться от никотиновой зависимости за 28 дней
Психиатр назвал способы борьбы с постпраздничной хандрой
Топ‑5 обращений к психотерапевту
