
Психолог Евгений Идзиковский рассказал изданию «Дни.ру», как перестать быть жертвой в отношениях. По его словам, первый и самый неочевидный шаг – перестать обвинять других.
«Просто взять и перестать. Да, они себя ведут не лучшим образом, причиняют вам дискомфорт и существенные проблемы. Изменить вы можете только себя, не их. Переносим фокус внимания на себя и начинаем брать ответственность за происходящее, как минимум, ответственность за изменения», – отметил специалист.
Шаг второй – остановить бесполезный поток негативных мыслей, они только ослабляют вас (я ничего не могу с этим поделать, я не могу это контролировать, так будет всегда, мне с этим жить, я беспомощна).
Шаг третий – понять, как именно вы провоцируете эту ситуацию. Например, оставаясь в контакте и поощряя агрессора. Вопрос к себе: какова моя роль в этой ситуации? Какие выгоды я получаю?
Шаг четвёртый – отказаться от всех выгод, связанных с позицией жертвы, в том числе от жалости к себе и маятника «я хорошая/я плохая». Неочевидное преимущество страдания – очень сладкое чувство «меня несправедливо обидели». Ведь если так – значит они плохие? А раз они плохие, то я хорошая. Откажитесь от жалости к себе.
Шаг пятый – заранее продумайте своё поведение для следующего конфликта с учётом первых четырёх пунктов и попробуйте четко ему следовать.
Возможно, с первой попытки это не получится. Важно перестать ходить по замкнутому кругу и бессмысленно страдать. Евгений Идзиковский также отметил, что психолог может помочь перестать быть жертвой. Мировоззрение и отношение к себе меняется во время терапии, растёт самоуважение.
