istockphoto/Bet_Noire
Кандидат экономических наук, профессор факультета рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин считает, что потребительская корзина подорожает
Ura.ru пишет, что, по мнению Сергея Зайнуллина, подорожание потребительской корзины достигнет уровня не ниже инфляции. Также изменения коснутся самого набора продуктов: произойдёт сдвиг в сторону здорового питания. Может уменьшиться норма сахара и кондитерских изделий, мучного, а овощей и фруктов станет больше.
«Месячная норма продуктов это: хлеб — 9 кг, картошка — 8,4 кг, овощи — 9 кг, фрукты — 4,8 кг, сахар и кондитерские изделия — 1,8 кг, молочная продукция — 24 кг, масла — 1,2 кг, 15 яиц, мясо — 4,8 кг, рыба — 10,5 кг», — рассказал Сергей Зайнуллин.
Ранее сообщалось, что в российских ресторанах начали поднимать цены. «Известия» пишут, что цены на позиции в меню российских ресторанов в июне выросли примерно на 10%. Это связано с увеличением стоимости импортной продукции. По некоторым категориям рост цен доходит до 35%.
По подсчётам экспертов, сильнее всего за год подорожало оливковое масло (+34%). Рыба подорожала на 25%, а цены на морепродукты в среднем выросли на 14%. Учитывая, что в себестоимости меню продукты составляют примерно 30%, то с ростом цен на продукты стали дорожать блюда.
«Месячная норма продуктов это: хлеб — 9 кг, картошка — 8,4 кг, овощи — 9 кг, фрукты — 4,8 кг, сахар и кондитерские изделия — 1,8 кг, молочная продукция — 24 кг, масла — 1,2 кг, 15 яиц, мясо — 4,8 кг, рыба — 10,5 кг», — рассказал Сергей Зайнуллин.
Ранее сообщалось, что в российских ресторанах начали поднимать цены. «Известия» пишут, что цены на позиции в меню российских ресторанов в июне выросли примерно на 10%. Это связано с увеличением стоимости импортной продукции. По некоторым категориям рост цен доходит до 35%.
По подсчётам экспертов, сильнее всего за год подорожало оливковое масло (+34%). Рыба подорожала на 25%, а цены на морепродукты в среднем выросли на 14%. Учитывая, что в себестоимости меню продукты составляют примерно 30%, то с ростом цен на продукты стали дорожать блюда.
Мария Фирсова