«Грибы, по большому счету, от какого-то календаря не так сильно зависят. Они зависят от конкретных условий, от ситуации в данном месте. Для того, чтобы было много грибов, которые так любят собирать наши грибники, необходимо, чтобы, во-первых, подстилка грибная, слой опада листьев, хвои и веток, была влажной. Сейчас она немного суховата в Подмосковье, поэтому их не так много. Второе условие — температура. Она должна быть не очень жаркой, не больше 24-х градусов», — отметил Дьяков.Он добавил, что оптимально, когда на улице от 16-ти до 24-х градусов. Именно в этих рамках будет наибольшее количество грибов. Миколог считает, что идти за ними лучше всего с утра или днем. Так повышаются шансы набрать больше грибов. Если вы отправляетесь в лес впервые, попросите опытного грибника составить компанию. Он не только поможет не заблудиться, но и подскажет, какие виды полезны, а какие — ядовитые.
«В пакете грибы начинают портиться. Воздухообмен практически отсутствует. В замкнутом объеме, еще набитом грибами, продолжаются разные биологические процессы. И грибы начинают портиться. Поэтому лучше собирать в старые добрые корзинки. Кстати сказать, об этом опубликованы данные в Роспотребнадзоре», — подчеркнул миколог.Многие грибники спорят о том, как правильно собирать грибы: выкручивать их или срезать его ножом. Дьяков считает, что первый способ предпочтительнее. Если выдергивать гриб, то можно повредить грибницу, а если срезать — «открыть ворота инфекции». Поэтому грибы стоит аккуратно выкручивать, чтобы минимально затронуть грибницу и не оставить пространство для вредных микроорганизмов. Ножик в этом случае понадобится, чтобы убрать с гриба лишнюю землю и положить его в корзинку чистым. Миколог добавил, что дома грибы надо сразу выложить из корзины. Их надо прокипятить примерно 5 минут, а затем заморозить или положить сушиться. Это остановит процессы разложения тканей.
Автор: Мария Широкова