Студенты Казанского университета в честь начала учебного года подарили премьер-министру России свои изобретения. Среди них – батарейка на микробах: необычное использование привычных организмов. А что мы об этих самых микробах знаем и с кем имеем дело в XXI веке, «Радио 1» выясняло у микробиолога Евгения Плисова.
1. В этом году все говорят о вирусах, предлагаю поговорить о микробах. Насколько мы защищаем свои руки от микробов, помыв их с мылом?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно напомнить, что микробы бывают разные. Микробы – это огромная группа организмов на нашей планете, которую мы не видим невооруженным глазом. Это и вирусы, и бактерии, простейшие, яйца гельминтов, и микроскопические грибы, в общем – разные-разные существа. На них по-разному действует мыло. По большей части, мыло убивает микроорганизмы, которые не защищены специальной оболочкой, но главная функция мыла – просто-напросто смывать все эти микроорганизмы, пока их не останется незначительная часть. Полностью избавиться от всех микроорганизмов на руках можно только с помощью специальных средств. Обычное мыло такого эффекта не достигает, но нам это и не нужно. Для нас мыло будет являться достаточной защитой в повседневной жизни от большинства микробов. Конечно же, необходимо мыть руки правильно, 20 секунд, в разных промежутках пальцев и так далее, без этого мыло бесполезно, оно не является панацеей.
2. Когда речь идёт о врачах: помыв руки перед осмотром и после осмотра пациента, он защитил его от того, что, прикасаясь к телу без перчаток, он не перенесёт на него ненужных микробов?
В большинстве случаев правильное и тщательное мытьё рук врачом перед приёмом будет достаточной защитой пациента, а после приема – для врача. Но стоит помнить, что осмотры бывают разные. Чем глубже врач погружается в ваше тело, тем необходимость надеть перчатки будет выше. Все зависит от врача и от манипуляций, которые он с вами производит.
3. Как изменяется ситуация, если на руки надеты перчатки? Микробы сквозь них могут пробраться во вне или вовнутрь?
Перчатки – это не панацея. Перчатки – это инструмент, который позволяет выполнять различные манипуляции с телом, минимизируя шанс того, что что-то проникнет из тела врача в тело пациента или наоборот. Для этого их нужно правильно надевать и снимать, ведь попав из контейнера на воздух, перчатки сразу же становятся нестерильными. Перчатки являются достаточно эффективной защитой, чтобы предотвратить распространение микробов из-под перчаток на перчатки и наоборот. Микробы не проникают через поры латекса. Но опять-таки, всё зависит от правильности надевания перчаток.
4. Что происходит с руками самого доктора, когда он бесконечно моет руки и часто носит перчатки?
К сожалению, с руками доктора происходят не самые приятные метаморфозы. Напомню, что перчатки – это инструмент, а наши руки не привыкли, чтобы на них постоянно было надето что-то воздухонепроницаемое. Под перчатками любит скапливаться пот, который впоследствии «забавно» перетекает из пальчика в пальчик. Это отличное условие для развития бактерий, в том числе, для болезнетворных, которые нашим рукам могут навредить. Постоянное мытьё рук вместо ношения перчаток тоже будет не особо полезным для них. Потому что, когда мы часто моем руки с мылом, мы смываем жировой слой нашей кожи, защищающий её, и наши собственные бактерии, которые обитают на нашей коже и тоже защищают её. Они являются стражниками, которые не позволяют всяким болезнетворным бактериям сесть на кожу и там размножаться. И постоянно смывая их, мы оставляем место для болезнетворных бактерий. Поэтому врачи, которые часто моют руки, постоянно мажут их кремами, дабы защитить свою кожу, чтобы она не сохла, и все с ней было хорошо. Вот такая издержка профессии врача – постоянно мыть руки, а потом обрабатывать их кремом.
5. С детства мамы стараются оградить ребёнка от микробов, однако мир не стерилен. Что точно нужно делать, а чем мы только вредим детям?
Наш мир – штука нестерильная. Мы являемся одними из представителей жизни на этой планете и вокруг нас постоянно есть другие существа, в том числе и микроорганизмы. Людей на планете можно назвать гостям, а различные микроорганизмы – хозяевами. Они были до нас, есть сейчас и будут после нас. Эволюционно наше тело и наша иммунная система развивалась так, чтобы с этими микробами взаимодействовать. Существует даже теория, почему у детей, подростков, взрослых людей, начинается тотальное «заражение» – появление всевозможных аллергий и прочих аутоиммунных заболеваний. Одна из теорий возникновения подобного процесса в том, что сейчас в мире идет тотальное увлечение гипергигиеной. И наше тело от подобного увлечения перестает понимать, что происходит. С детства мы всегда контактируем с разными микробами, копаемся в земле и т.д., потому что это наш эволюционный механизм, руки грязные, – их в лицо, постоянно грызть ногти и ковырять в носу. Всё в руки, а руки тянут всё в рот: таков наш инстинкт, так наша иммунная система учится взаимодействовать с окружающей её обстановкой. Она буквально на вкус пробует различные микроорганизмы и в дальнейшем она понимает, что есть настоящий враг, а что – безобидная пыльца. Если ребенка постоянно отмывать, каждый раз капать антисептиком на грязный пальчик и тереть влажными салфетками, то впоследствии это может вызвать жуткую аллергию на половину продуктов, которые ему дать. Ребёнок может начать бесконечно страдать от пыльцы, от пыли, шерсти животных и т.д. С точки зрения современной микробиологии, самое позитивное, что мы можем сделать для развития иммунитета наших детей, это с детства возить их на природу, на загородные участки, в деревни. Разумеется, пить из лужи никому не советую! Если ребенок начинает играть в ихтиандра на ближайшем болоте – это не самое лучшее, что он может сделать, нужно его от этого отучать. Слишком увлекаться гигиеной не стоит. Пусть дети возятся с чем они могут возиться, но в пределах разумного. Чем больше ребёнок будет контактировать с окружающим животным, растительным, микробиологическим пространством, тем будет лучше. Запирая его в квартире и давая играть только со стерильными игрушками, мы только навредим. А ещё лучше будет завести домашнего питомца. Чтобы малыш с раннего детства с ним контактировал, и его иммунная система училась различать правильные аллергены. Во всем нужен баланс, каждый родитель находит его для себя, но увлекаться тоже не стоит.
6. Гинекологи утверждают, что у женщин из разных стран разная микробиота. Если развить тему, что происходит при тактильном взаимодействии людей из разных стран (смешанные браки, усыновлённые дети, лечение в другой стране)? Это полезные контакты или опасные?
Абсолютно у каждого человека разная микробиома, в том числе и женская. Если вы отправляетесь в другую страну или контактируете с человеком из другой страны, ваши микробиоты будут как-то взаимодействовать и это будет немногим серьезнее, чем если бы вы общались с представителем вашей страны, дома и т.д. Чем дальше друг от друга будут жить существа, тем сильнее будет разница в их микробиотах. Когда люди женятся, сначала у них идет «сонастройка» их общего биома, потому что пары начинают обмениваться бактериями, и возможно, в первое время это будет нести что-либо негативное в медицинском плане, но в любом случае, рано или поздно всё это дело сонастроится, и у них будет стабильный биом. Обычно в семьях биомы очень схожи. Полезные или опасные эти контакты? Контакт опасен, если вы занимаетесь незащищенным половым актом с ВИЧ-инфицированным, а другие контакты будут абсолютно обычными и нормальными. Наши микробиомы подстраиваются друг под друга, такова наша обычная реальность, мы все обмениваемся бактериями и прочими микроорганизмами.
7. Если женщина едет рожать в другую страну, что с точки зрения микробиологии она и её ребёнок там «приобретёт», а что потеряет?
Если вы рожаете в другой стране, вы и ваш ребенок отчасти приобретаете микробиом этой больницы. Когда ребенок рождается естественным путём, он получает микробиоту матери, соответственно, куда бы вы ни поехали, ребенок рождается с микробиотой матери. Другое дело, если роды происходят при помощи кесарева сечения, тогда ребенок не получит все лакто- и бифидобактерии, которые есть у микробиоты матери, тогда он получит микробиоту больницы (обычно это не самая лучшая микробиота) и это повышает шанс развития всяких экзем, дерматитов и т.д. Поэтому ответ такой: неважно, в какой стране вы рожаете. Лучше рожать естественным образом там, где вы находитесь.
8. А что происходит с нами при отдыхе за границей? Что получаем мы вместе с отдыхом и привозим ли близким «иностранные» микробы?
Конечно, привозим! Одна из проблем многих путешествий – вы едете в другую страну, начинаете есть другую пищу и можете схватить то, что мы называем «пищевым отравлением», «пищевой инфекцией», «акклиматизацией» или ощущения, когда вас штормит по приезде в другую страну. Дело не в том, что вы оказались в другом климате, в другом часовом поясе, а потому что, как только вы вышли из самолёта, вы начали сразу контактировать с микробами этой страны. Соответственно, они проникают в ваше тело и начинают там конфликтовать с вашей микробиотой, и из-за этого конфликта вы ощущаете себя не очень хорошо. И чем дольше вы находитесь в новом месте, тем больше шанс, что вы поменяете свой микробиот. Это не хорошо, не плохо, просто разные штаммы бактерий будут конкурировать в вашем теле. Там могут быть и вредные организмы, вы вправду можете словить некую инфекцию и, возможно, привезти её домой, поделиться со своими близкими, но всё зависит от микроба, в лучшем случае вы ничего не почувствуете, в худшем – посидите немного в туалете.
9. Мир XXI века состоит из других микробов, нежели столетие назад? С чем это связано?
Мир развивается, и микробы тоже меняются. Это связано с многими процессами, технологиями, развитием антибиотиков, которые меняют структуру микробного сообщества везде, в том числе и на сельских хозяйствах, развивается овощеводство, различные пестициды, инсектициды, фунгициды, которые определяют, есть ли плесень, на яблочке, которое попало к вам в рот, либо нет этих плесневелых грибов. Это связано с глобализацией. Мы можем быстро перевозить огромные партии продуктов на длительные расстояния. Например, многие едят марокканские мандарины, а пару столетий назад это было бы просто невозможно, и все микробы просто перемешиваются, распределяются на дальние расстояния. Технологии развиваются и микробы тоже.
10. Если бы вы отдавали приз «микроб года», какой из них получил бы такой титул в текущем году и почему?
Я думаю, что в текущем году и в следующем году, и в последующем десятилетии, главный приз получит золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus). Чем больше мы развиваемся в плане технологий, тем сильнее мы взаимодействуем с микробным сообществом. Это микробное сообщество пытается адаптироваться, согласно естественному отбору. Например, когда вы травите микробов антибиотиками, то очень часто какая-то часть этого сообщества выживает, потому что они изначально были более устойчивы к этому антибиотику. Они эволюционируют. Не потому, что хотят этого, а потому что они так устроены. Есть такая бактерия золотой стафилококк, который любит в себя копить всякие мутации и чем дольше развивается на мир, чем больше мы используем антибиотики, тем больше появляется бактерий, которым на это плевать. Это связано не только с профессиональным пользованием антибиотиков, но и с тем, что многие используют их бесконтрольно, без рецепта врача, неправильно пьют курс и таким образом устраивают микроэволюционную гонку в своем теле. Привело это к тому, что сейчас существуют штаммы золотистого стафилококка, на которого не действуют ни одни широко распространенные антибиотики, таким образом, возможно, через несколько лет появится штамм, который будет устойчив ко всему. Проблема в том, что бактерии умеют делиться своей устойчивостью друг с другом и, есть вероятность, что через какое-то время мы попадем в мир, где вовсе не будет антибиотиков как лекарств. Это на самом деле страшно, мы не привыкли умирать в сорок лет от какой-то банальной болячки, мы привыкли, что существуют антибиотики, которые нас спасут. Поэтому титул «Микроб десятилетия» я отдаю золотистому стафилококку, потому что, скорее всего, именно с него начнутся самые большие проблемы с микробами на нашей планете и нашим взаимодействием с ними.