У каждого человека есть собственная история о том, как он научился плавать или почему, так и не научился. Тем не менее плавание – это не только удовольствие, но и навык, который в жизни лишним точно не будет. Чем раньше вы познакомите своего ребёнка со стихией воды, тем лучше – уверены специалисты. Умение плавать – это в первую очередь здоровье, крепкие мышцы, правильная осанка и дыхание, выносливость, гибкость и закалка. Отдать ребёнка на плавание или научить его самостоятельно, родители решат сами. Своими советами о том, как и когда лучше всего учить ребёнка плавать с «Радио1» поделилась инструктор по лечебной физкультуре Юлия Мишинкина.
«Моя работа–«хобби», связанная с бассейном, началась с 2005 года, и за это время очень многие мои маленькие посетители стали крепче, гибче, шустрее, здоровее и, конечно, научились плавать. Ко мне приводят вторых и третьих детей в семье, и это самый главный показатель для меня. Родители, освоившие раннее плавание с первым малышом, гораздо более уверенно себя чувствуют со следующими детьми, они уже увидели положительный результат и хотят того же с младшими. Поэтому плавание малышей приобретает всё большую популярность», – рассказывает инструктор.
Какие существуют показания для плавания малыша?
Занятия с малышом в воде – это прекрасное средство профилактики сезонных болезней, укрепления здоровья и закаливания. Упражнения с ребёнком в воде повышают общий тонус организма, улучшают настроение и взрослого, и ребенка, крепнут защитные силы организма. Занятия в бассейне регулируют функции центральной нервной системы, могут положительно сказываться на развитии опорно-двигательного аппарата.
У некоторых родителей присутствуют страхи, когда они отправляют маленького ребёнка на плавание. Как можно их успокоить?
В большинстве случаев родительская нервозность, тревога, ожидание плача ребёнка создают напряжённую обстановку. Эта атмосфера действует на малыша – по-видимому, через оттенки голоса, тембра, движения рук. При выездах на дом для обучения грудничковому плаванию мы предлагаем активную роль самому спокойному и позитивно настроенному члену семьи. Плаванием с ребёнком лучше всего заниматься тому, кто наиболее положительно воспринимает предстоящее занятие в этом случае малыши, чувствуя более расслабленное состояние взрослого, перенимают его спокойствие и положительный настрой. Также и в бассейне: чем более спокойна мама (или папа), держащая в руках ребёнка, тем больше шансов у занятия пройти мирно, с удовольствием и пользой для пары родитель-ребёнок.
Сторонники «мягкого ухода» за младенцами, считают, что родители должны создать условия для максимально мягкой адаптации малыша к новому миру после рождения. В этом случае плавание (как и длительные прогулки на свежем воздухе, динамическая гимнастика, выезды «в общество» и прочее) может быть стрессом для ребенка. Так ли это?
Перечисленные факторы могут негативно влиять на длительность грудного вскармливания, ведя к снижению лактации у мамы и проблемам с грудным вскармливанием, снижению темпа набора веса у малыша, отказом от груди, крикам и плачу в воде. Здесь мамам следует руководствоваться здравым смыслом и искать причину подобного поведения. Среди вероятных причин может быть, как неправильные действия на занятиях плаванием, грубое или неудачное первое знакомство с водой, нервозная обстановка, неумеренность родителей, которые спешат научить новорожденного «плавать раньше, чем ходить», изменения в жизни ребёнка, болезни и недомогания, прививки, самостоятельное изучение методик и поддержек без специалиста и т.д. Поэтому во всём нужно придерживаться правила золотой середины, постепенности во всех аспектах новых явлений в жизни малыша, а также искать информацию у специалистов по грудничковому плаванию, консультантов по грудному вскармливанию и вместе выяснять причины.
Как и когда лучше начать грудничковое плавание?
Правильное начало занятий – во многом залог успешного плавания в дальнейшем. Важно познакомить малыша и его маму с водой, минуя страх, подготовить ребёнка к занятию, обеспечить нужную температуру воды, если планируется занятие в домашней ванне, определиться с благоприятным временем начала занятий. Также очень важно самим родителям научиться приёмам успокоения ребёнка в воде, если он заволновался и расстроился, учитывая то, что успокаиваться нужно в воде, а не методом выхода из ванны или бассейна. Нужно учить малыша расслабляться и успокаиваться в водной среде. Из своего опыта могу сказать, что при благоприятных условиях, если начать занятия в ванне почти сразу после рождения (есть сторонники купания уже в первые дни жизни, а есть мнение, что нужно дождаться заживления пупочной ранки) и регулярно плавать с ребенком в ванне, то к четвёртому месяцу появляются осознанные активные плавательные движения ручками и ножками. Также при регулярных занятиях плаванием с раннего возраста дети легко ныряют. Обучение грудных детей нырянию основано на врождённом рефлексе задержки дыхания. Без закрепления этот плавательный рефлекс к трём – трём с половиной месяцам угасает.
В возрасте двух-трёх месяцев, когда приобретены первые навыки, освоены базовые упражнения, а родители чувствуют себя уже гораздо увереннее, можно переходить в бассейн. Важно заниматься с ребёнком тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт (ориентировочно через 20–40 минут после кормления, для совсем малышей кормление грудью может быть и в перерыве между упражнениями, как метод успокоения и возобновления привычного контакта с мамой), выспался, хорошо себя чувствует. Родители должны быть на позитивном эмоциональном подъёме. Занятия плаванием в воде в домашней ванне при минимальных усилиях превращаются в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие всем в ней занятым. Нужно набраться терпения и не торопиться. Постепенно можно добавлять новые упражнения, не забывая закреплять уже освоенные. Несомненным плюсом является то, что в течение занятия родители неотрывно общаются с ребёнком, тем самым посвящая время исключительно ему. Такой долгий тесный контакт, часто кожа-к-коже, исключительно положительно сказывается на взаимоотношениях пары родитель-ребёнок.
С какими трудностями могут столкнуться родители на начальном этапе?
Многие мамы, особенно, если это первый ребёнок, поначалу боятся купать его. Пока он совсем маленький, он такой хрупкий и беспомощный, страшно держать его в руках в непривычной позе. Мамина неуверенность может передаваться малышу, и он может начать протестовать погружению. Поэтому для первого знакомства с водой я рекомендую либо адаптационное погружение в пелёнке, постепенно убирая края пелёнки в воде и оставляя только поддержку руками. Либо начинать с мамой вместе, а постепенно привыкнув, – уже продолжать без маминого присутствия в воде.
Есть ли противопоказания к плаванию у детей?
Их не много. Врождённые пороки сердца и почек, повышенная судорожная готовность, открытые раны, внутричерепное давление (оно является противопоказанием для ныряния, а не плавания). Некоторые врачи не рекомендуют бассейн при атопическом дерматите, а некоторые считают, что купание в прохладной воде стимулирует регенерацию кожи. Поэтому каждый решает сам.
Поприседать и попрыгать. Как правильно выбрать обувь для активного отдыха
