Сезон арбузов в Подмосковье ещё не наступил, однако на прилавках магазинов уже можно купить эту ягоду. При этом многие опасаются есть такие ранние арбузы – считается, что в них содержится много нитратов.
О том, почему нам вредна «передозировка» нитратами, а также как действовать при отравлении, рассказал «Радио 1» иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
«Нитраты всегда присутствуют в нашем организме, они есть в крови, это соли азотной кислоты. И попадание нитратов в организм из продуктов питания – это обычная история. Нитраты образуются в процессе обмена белка, и это нормальные метаболиты нашего организма. Избыточное количество нитратов неполезно вот почему: в кишечнике у человека есть микрофлора, и если мы её интенсивно покормим нитратами, то микрофлора преобразует нитраты в нитриты, а это уже токсичное соединение, и может развиться отравление нитритами. То есть проблема не в том, что арбуз содержит нитраты, а в том, что делает наша микрофлора кишечника», – объяснил Болибок.
Он добавил, что при тяжёлом отравлении нитритами следует вызывать скорую помощь.
«Это выглядит как обычное пищевое отравление. Даёт рвоту, понос. Если это происходит однократно, можно выпить какие-нибудь абсорбенты вроде активированного угля и на этом успокоиться. Но если рвота и понос продолжаются, сопровождаются помутнением сознания, повышением температуры, то, конечно, нужно звонить в скорую помощь», – подчеркнул врач.
При этом он напомнил, что арбуз – полезный продукт, он содержит много важных микроэлементов и обладает мочегонным эффектом. Главное – не съедать слишком много.