Еда может помочь справиться со стрессом и при этом не навредить организму. Ключевой вопрос здесь состоит в том, какие продукты для этого выбирает человек. Усиление рациона правильными жирами, насыщение организма магнием, в том числе через еду, тёплая пища, а также ванны с магниевой солью и нормальный сон будут способствовать более спокойному проживанию стрессовых ситуаций. Об этом в беседе с «Радио 1» заявила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
В качестве природного источника магния, антиоксидантов и микроэлементов, обеспечивающих спокойствие духа, специалист порекомендовала использовать орехи. Их ежедневное употребление в рационе поможет восполнить дефицит и насытить организм необходимыми компонентами.
При этом собеседница «Радио 1» обратила внимание на то, что орехи лучше покупать в скорлупе. Если же человек приобрёл их без скорлупы, то лучше замачивать орехи на ночь в воде, поскольку в шелухе могут содержаться грибковые споры. Кроме того, в орехах присутствуют натуральные жиры. Поэтому польза от их употребления удваивается.
Также в качестве альтернативного способа борьбы со стрессом диетолог порекомендовала чаще употреблять тёплую пищу. Например, привычный в летний период салат из свежих огурцов и помидоров можно заменить на тёплую овощную смесь. Это могут быть запечённые или приготовленные на пару овощи. Помимо этого, в рацион необходимо включать всевозможные супы. Это всё способно снизить желание переедать, поскольку организм будет получать должное насыщение.
Ещё один лайфхак – блюда с тыквой. Супы, каши и салаты с нею в составе стоит взять на заметку, поскольку в тыкве содержится достаточное количество природной фруктозы.
Антиоксиданты содержатся в ягодах, поэтому диетолог посоветовала включать в рацион бруснику, клюкву, облепиху, чернику и голубику. В них присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, которые защищают клетки организма от стресса.
Ранее врач-онколог-маммолог Елена Ругайбат рассказала, как ежемесячная самодиагностика груди предупреждает развитие рака молочной железы.
Фото: istockphoto.com