До конца года в России могут принять законопроект, который разрешит органам опеки и попечительства изымать детей из семьи по решению суда в течение 24 часов. Основание – вероятная угроза их жизни и здоровью. Первое чтение документа в Государственной Думе пройдёт уже в ноябре. Правительство поддерживает инициативу.
С резкой критикой на это выступили члены Общественной палаты. Там предлагают создать комиссию по доработке документа. Как сообщили ранее в СМИ, с просьбой не принимать законопроект в таком виде к спикеру Госдумы Вячеславу Володину обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О том, что необходимо доработать и окажутся ли предлагаемые меры эффективными, в эфире «Радио 1» рассказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло.
«Меня, как отца восьмерых детей от одной жены, удивляет, почему на рассмотрение вносят законопроекты, которые не поддерживает ни одна родительская организация. Тот документ, который мы сейчас обсуждаем, возник как пощёчина в ответ на поправки в конституцию. Ведь там сказано, что дети – высший приоритет, что семья – это ценность и её нужно поддерживать», – сказал Пожигайло.
Он отметил, что раньше вопрос об изъятии ребёнка из семьи в случае угрозы его жизни и здоровью регулировали органы опеки и попечительства. Их действия можно было оспорить, а ситуацию – изменить. Решение же суда можно будет оспорить только в судебном порядке. То есть родителям необходимо будет войти в долгий процесс, чтобы вернуть своего ребёнка.
«Ранее мы в Общественной палате провели слушания, посвящённые данному законопроекту, поскольку считаем, что нужно решать всё в цивилизованном русле. Процесс был активным, Павел Крашенинников присутствовал там. И мне казалось, что это было правильно. По итогам обсуждений мы внесли 13 замечаний», – добавил Пожигайло.
Главными выводами стало то, что в связи с острой социальной значимостью законопроекта необходимо его существенно доработать. Кроме того, члены Общественной палаты предложили создать общую рабочую группу из своих представителей и депутатов Госдумы.
«Надо сказать, на это всё мы получили согласие. Но с того момента прошло более двух месяцев. Группа так и не была создана, никто к нам не обращался. А сейчас мы выясняем, что закон готов к внесению в первой чтение», – добавил спикер.
Он выделил основные претензии к документу:
- 24 часа родители не будут иметь возможности нанять адвоката и участвовать в состязательном процессе;
- закон предполагает, что процесс будет закрытый, а значит ни СМИ, ни общественные организации не будут иметь права участвовать в нём.
«Условно говоря, один из моих восьмерых детей может упасть или, например, прищемит палец, и это уже могут расценить как повод для наблюдения за семьёй. Это хорошо, если дело произойдёт в Москве, а если это районный центр какой-нибудь области. Там люди не смогут отстаивать свои права. Более того, закон говорит о том, что участие родителей в процессе не является обязательным. Таким образом мы получаем самую настоящую фабрику по отъёму детей», – подчеркнул собеседник «Радио 1».
Главный вопрос, на который Пожигайло ищет ответ – какова цель инициативы. По его мнению, законопроект не решает вопросы поддержки семьи. В противовес он привёл в пример другой документ:
«Есть закон семи сенаторов, который ещё иногда зовут законом Мизулиной. В нём речь идет о том, что государство обязано максимально поддерживать семью, оказавшуюся в тяжёлой ситуации. Чтобы дети оставались с кровными родителями или, при необходимости, временно находились у ближайших родственников до разрешения ситуации. Мы зачем-то плетёмся в хвосте этой ювенальной юстиции и усложняем ситуацию вместо того, чтобы сохранить семью».
Также Пожигайло привёл в пример опыт европейских стран. Так, Шотландия в своё время отказалась от подобного закона спустя год с момента утверждения. Причиной стало то, что примерно в 90% случаев суды штамповали решения в отношении органов опеки и попечительства. Сейчас подобные ситуации там рассматривают коллегии присяжных, которые каждый муниципалитет отбирает самостоятельно.