В краткосрочной перспективе цены на продовольственные товары и топливо в России сохранятся на прежнем уровне. Существенных изменений не предвидится. Об этом «РИА Новости Крым» сообщили профессор Павел Медведев и директор института экономики и управления Крымского федерального университета им. Вернадского, профессор Виктор Реутов.
Накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников озвучил пакет принятых правительством экономических мер, направленных на стабилизацию цен продуктовых товаров. Он отметил, что эффект от них не сразу отразится на розничной стоимости.
«Это временная мера, направленная скорее на успокоение нации, чем на регулирование цен. Пройдёт месяц-два, и о регулировании все забудут. Но в среднесрочной перспективе они будут расти. Темпы роста во многом будут зависеть от уровня напряженности в обществе», – сказал Медведев.
Эксперт подчеркнул, что любая попытка повлиять на рыночные механизмы обойдётся очень дорого, и «платить в итоге придётся конечному потребителю». Он напомнил, что в 2008 году в России на короткий период вводили регулирование цен, но очень скоро от этого отказались.
«Такая мера может носить лишь временный характер. Очень скоро мы вернемся к более ли менее рыночным методам. И тогда цены продолжат расти в пределах инфляции», – подытожил эксперт.
По мнению Виктора Реутова в государственном регулировании цен существуют два ключевых риска: возникновение дефицита продукции и снижение объёмов производства. Поэтому оно должно носить исключительно точечный краткосрочный характер.
«В ближайший месяц это приведёт к стабилизации, мы уже видим первые результаты. Но в последующем нужно будет включать и другие комплексные механизмы», – сказал он. Один из них, по словам эксперта, – регулирование экспорта на отдельные виды (продукции – ред.), являющихся отражением «наибольшего влияния мировых цен на внутренние».
Экономист напомнил, что в январе были увеличены экспортные пошлины на зёрна подсолнечника, а с 15 февраля увеличится вывозная пошлина на пшеницу. Кроме того, с этой даты начнет действовать квота на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы.
«Это необходимо, чтобы рынок переориентировался на внутреннее потребление. Мировые цены на продовольственные товары сейчас самые высокие с 2014 года, рост наблюдался весь последний год. Как долго это будет продолжаться – сказать сложно. У производителей велик соблазн вывести продукцию на экспорт, но государство следит, чтобы это было не в ущерб продовольственной безопасности страны», – заключил Реутов.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что стоимость топлива для конечного потребителя в ближайшее время не будет расти выше инфляции, а с учётом снижения стоимости логистики, в 2021 году цены на топливо в Крыму должны выровняться до показателей соседних регионов.
Причиной введения госрегулирования цен и увеличения экспортных пошлин в России стало резкое подорожание основных продуктов питания на фоне роста продовольственных цен на мировом рынке.