Зимняя обувь должна быть сделана из натуральной кожи, чтобы «выдержать» все капризы погоды, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на Роскачество.
«Меньше всего для зимних испытаний – перепадов температур, снега и слякоти – годится обувь, сделанная из видов кожи, в производстве которых использована синтетика. Например, экокожа – искусственный материал – хорошо противостоит грязи и реагентам, но её нежелательно использовать при температуре -10 ℃ и ниже, поскольку покрытие может потрескаться», – говорится на сайте организации.
Однако, натуральная кожа имеет свойство сжиматься, поэтому нужно иметь специальные формодержатели, лучше деревянные – такие обладают антибактериальными свойствами.
Кроме того, эксперты рекомендуют не носить одну и ту же пару обуви зимой каждый день. Во время носки кожа на ботинках и сапогах сгибается и растягивается. Лучше при возможности носить пару обуви не чаще раза в три дня. Также не рекомендуется сушить промокшую обувь ускоренно. Батареи, фены и вкладные сушилки не только пересушивают кожу, но и могут высушить клей. Если же нет второй пары, а основная обувь промокла, лучше всего использовать для сушки обычную бумагу, предварительно нужно вынуть стельку.
Перед первым использованием обувь следует обработать водоотталкивающим спреем. Достаточно делать это несколько раз за сезон. Для замши и нубука нужно регулярно использовать креповую щётку, чтобы расчёсывать ворс. Для гладкой кожи следует использовать воск, изготовленный на основе пчелиного. При этом грязь с гладкой кожи можно смыть водой с помощью обычной губки. После высыхания нужно обработать обувь специальными кремами.
Не рекомендуется мыть обувь хозяйственным мылом или средством для мытья рук, поскольку они оставляют разводы. Лучше использовать низкощелочное мыло, которое можно приобрести в магазинах обувной косметики. Для того чтобы защитить свою обувь от реагентов, рекомендуется покупать модели на высокой подошве. Если соль уже оказалась на обуви, то нужно обработать её влажной тряпкой или салфеткой и воспользоваться выводящими соль средствами, которые содержат уксусную кислоту.