
Учёные утверждают, что из-за проблем с гигиеной полости рта могут развиться хронические проломы сердца и сосудов. Главный врач Центра приватной стоматологии «Доктор Левин», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стоматолог, имплантолог Дмитрий Левин рассказал «Правде.Ру», какая связь между гигиеной полости рта и риском развития сердечных заболеваний.
«Между гигиеной полости рта и риском развития сердечных заболеваний прямая связь. Есть такое понятие как «микрофлора организма». Не микрофлора полости рта, а общая микрофлора, которая живёт внутри нашего тела вне зависимости от того, как мы взаимодействуем с окружающей средой. Это не то, что попадает на руки, и мы после этого можем помыть руки и как-то её откорректировать. Например, кокковые микроорганизмы — это бактерии золотистого стрептококка. Золотистый стрептококк живёт у младенцев во рту, у новорождённых детей в глазах, не вызывая никаких проблем. Если вдруг иммунная система даёт сбой, присутствующий в нашем теле, например, золотистый стрептококк, начинает расцветать пышным цветом, ему становится комфортно в условиях, когда собственная иммунная система не работает или, например, ослаблена после болезни», — пояснил собеседник «Правды.Ру».
Он добавил, что в сердечной мышце при этом возникает так называемый миокардит, который в свою очередь приводит к тому, что у человека развивается воспалительный процесс.
«Этот процесс приводит к тому, что сердечная мышца становится как решето, потому что бактериальная контаминация (прикрепление) приводит к тому, что мышца приобретает совершенно другие физические характеристики, она замещается соединительной тканью и превращается в рубец. Она перестаёт сокращаться так, как положено сердцу. Этот же процесс может вызывать ревматоидный артрит. Чаще всего это бесконтрольная инфекция, обычно она появляется во рту или в лор-органах, например, в горле.Поэтому гигиена полости рта может если не напрямую, но косвенно исказить количество микрофлоры, которая живёт внутри нашего тела и опосредованно ударить в такие места, о которых люди вообще даже не задумываются, так как не знают, что есть связь между невылеченным зубом во рту и сердечной мышцей или ревматизмом. Хотя ревматологи, когда осматривают пациента, сначала смотрят ему в рот», — резюмировал Дмитрий Левин.
Ксения Мишонова настаивает на доработке законопроекта об изъятии детей из семьи
2 ноября стартует новый этап онлайн‑тренировок «Живу спортом»
Рок‑концерт, уроки по этикету и мастер‑классы: Дмитровский кремль готов к акции «Ночь искусств»
