Пожарной безопасности уделяли внимание во все времена. Ещё в 1649 году 30 апреля русский царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», которым впервые в России утвердил постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.
Первые пожарные патрули обладали правом применять карательные меры к нарушителям.
Спустя 350 лет первый президент современной России Борис Ельцин определил своим указом этот день профессиональным праздником – Днём пожарной охраны. Отмечают его и в Подмосковье.
Сегодня пожарно-спасательный гарнизон Московской области – это 392 подразделения с общей численностью 14 100 человек личного состава и 1 500 единиц специальной техники. Ежедневно на дежурство заступают 2 500 человек и 900 единиц техники основного и специального назначения.
Современной техникой пожарные гордятся, но главными героями для нас по-прежнему остаются люди – те, кто, рискуя жизнью, спасает людей от страшного врага огня. О них и расскажем.
Бесстрашные и смелые в ответственный момент, в обычной жизни они немногословные и скромные. Они не любят говорить о своих подвигах, но о них хорошо знают земляки.
Дмитрий Алекеевич Дынкович – пожарный со стажем, борется с огнём уже 12 лет. Сейчас он начальник караула пожарной части №208 Волоколамского территориального управления силами и средствами Мособлпожспаса. За отвагу и самоотверженность, проявленные при несении службы, добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и высокий профессионализм награждён нагрудным знаком МЧС России «Лучший работник пожарной охраны».
Почётное звание «Заслуженный пожарный Московской области» присвоено его коллеге Константину Евгеньевичу Ядровскому – командиру отделения 203 пожарно-спасательной части Волоколамского территориального управления силами и средствами Мособлпожспаса. Отзывчивый, добросовестный инициативный и грамотный – так говорят о нём коллеги. В ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуациях участвовал лично, проявляя при этом высокое профессиональное мастерство уже 29 лет.
Заместитель начальника ПЧ-329 Константин Петрович Ткаченко не только «Заслуженный пожарный Московской области», но еще и поэт, бард, а также член Московской региональной организации Союза писателей России. В его копилке – не один отличительный знак. Награды получал неоднократно – «За безупречную службу» МВД СССР, «За отличие в службе» II степени МЧС РФ, «За отличие в службе» I степени МЧС, «За отвагу на пожаре» МЧС, «За пропаганду спасательного дела» МЧС, «Участнику ликвидации пожаров 2010 года» МЧС и «25 лет МЧС». Сейчас ему 60 лет, и вспомнить есть о чём.
«Профессия пожарного выбрала меня. Дед был начальником Управления пожарной охраны Азербайджанской ССР. Отец прослужил в пожарной охране почти всю жизнь и закончил службу старшим преподавателем ВИПТШ МВД СССР. Я вырос среди пожарных и пожарной техники. Так что после школы у меня была одна дорога – в пожарно-техническое училище. В пожарной охране я с 1977 года с перерывом на 8 лет. В 90-е годы увольнялся, пробовал другие профессии, но не выдержал – вернулся.
Самое сложное – соответствовать тем требованиям, которые как руководитель ты предъявляешь подчинённым. И ещё – признавать и исправлять собственные ошибки. Но это необходимо, чтобы люди в тебя верили и не просто выполняли приказы на автомате, а шли за тобой.
Самое страшное – терять близких. Я уже многих потерял и родных, и друзей. А сослуживцы, с которыми вместе тысячу раз в разведку ходил – тоже родные. На пожаре самое страшное – паника. Бояться нельзя. когда каждую секунду думаешь, прогнозируешь обстановку, понимаешь, с чем столкнулся и знаешь, что должен предпринять в этот момент. Тогда и бояться некогда. Вот когда не знаешь, что делать, – тогда страшно.
Ярких случаев было много. Были забавные, были трагичные, были и трагикомичные. Вот, например, в 1978 году на стажировке в Винницкой области в должности инспектора ГПН, проводя пожарно-техническое обследование объектов в селе Мереф на границе с Жмеринским районом, я попал на пожар на складе хлебоприёмного предприятия. В 100 метрах от горящего склада – крышу снесло взрывом мучной пыли, и склад загорелся по всей площади примерно 1500 кв м – находилась межрайонная нефтебаза. Там были подземный пожарный водоём и мощная мотопомпа с запасом рукавов. А между нефтебазой и складом расположился частный дом с садом и кустами смородины и крыжовника. Мой руководитель стажировки направил меня для организации подачи воды с нефтебазы на тушение пожара. Надо сказать, что на пожар сбежалось всё село. Но все бросились спасать мешки с мукой. И мне пришлось одному прокладывать рукавную линию через три забора и кусты крыжовника. Таким образом до прибытия первых пожарных подразделений нам удалось сдержать распространение пожара на соседний склад. В довершение, когда прибыли пожарные машины, я со стволом поднялся на крышу соседнего склада, откуда было удобнее проливать очаг пожара и чуть было не был смыт с неё струёй лафетного ствола пожарного поезда, прибывшего из Жмеринки. А на следующий день мы с инспектором в непросохшей и оборванной форме прибыли в райцентр на совещание у начальника ОВД. Получили нагоняй за внешний вид и благодарность за грамотные действия».
Серпуховский тёзка знаменитого артиста Андрей Миронов – начальник 6 пожарно-спасательной части 29 пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС по Московской области. Для него профессия пожарного – это семейное дело.
«В 2000 году поступил в Ивановское пожарное училище, и дальше жизнь была связана с пожарной охраной. Профессия выбрала меня, а не я её. Я пожарный в третьем поколении. Когда я родился, отец работал в пожарной охране, и мы переехали в общежитие при пожарной части. Вопрос выбора профессии не стоял.
Каждый пожар индивидуален. Даже самый простой пожар может оказаться самым сложным. Профессия не терпит расслаблений, даже к рядовому пожару относимся серьезно. В 2014 году был награждён медалью «За отвагу на пожаре». Это наша основная медаль в пожарной охране и очень ценится нашими сотрудниками. Страх – уже профессиональный. Он должен присутствовать, ведь он огораживает нас от каких-нибудь необдуманных поступков. Страшно не успеть. Тревога за всё. У нас много забот на пожаре. Нет ничего дороже человеческой жизни, поэтому основная задача, в первую очередь, если есть какая-то угроза жизни человека, – не допустить этой трагедии. Со мной многие согласятся: для любого пожарного, который приходит в профессию, она может не настолько авторитетна, как в других странах. Но я убеждён, что для каждого пожарного офицера или рядового самый страшный пожар – это первый пожар. Там эмоции, что-то новое, после этого человек понимает, его это профессия или не его. Несмотря на все риски, угрозы, люди либо влюбляются и идут с этим по жизни, даже на пенсии рвутся в бой, заходят туда до глубины души, либо бегут оттуда, потому что это не их. Поэтому мое убеждение – что в пожарной охране посторонних людей нет. Если вы видите человека в форме, особенно с наградами, знайте: может он и не расскажет ничего, но это у него глубоко в душе. Борьба с огнём – это героическая профессия. Огонь для нас как живой, каждый пожар – это битва. То ли он нас, то ли мы его! Научился укрощать одну стихию – это огонь. Иногда профессию пожарного народ называет Богом избранный!»
Пожар, как болезнь: легче предупредить, чем с ней бороться, уверен старший инспектор ОНД и ПР по ГО Воскресенск УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области капитан внутренней службы Антон Петрович Коробкин.
«В системе МЧС я с 2006 года, в должности государственного инспектора – с 2011. На данный момент являюсь старшим инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Воскресенск УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области, в звании капитана внутренней службы. В обязанности входит работа с населением, профилактика пожарной безопасности. Рассказываем людям, как вести себя в тех или иных чрезвычайных ситуациях, при пожарах, доводим до граждан правила пожарной безопасности. Кстати, это моё любимое направление, особенно среди подрастающего поколения. Ещё одна задача – это контроль соблюдения требований пожарной безопасности на подведомственных объектах – это школы, детские сады, объекты социальной защиты, объекты с массовым пребыванием людей и иные объекты. И ещё одна важная обязанность – установление причин возникновения пожаров, проведение дознания по пожарам.
По моему опыту, большинство пожаров происходит в частном секторе. Самой распространённой причиной пожара одну конкретную назвать не могу, так как это, скорее, сезонная величина. Например, зимой больше пожаров происходит из-за неисправности печного оборудования, летом – электрики. Но могу сказать точно, что одна из постоянно присутствующих причин – это неосторожное обращение с огнём. Люди зачастую относятся к огню как к игрушке, не понимая во что может это превратиться. Мы же пытаемся это людям рассказать и предостеречь от такой страшной беды как пожар. Время сейчас летит очень быстро, технологии развиваются, мы стараемся не отставать. Вот и я веду Instagram Управления надворной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области @net_pojaramo. Также придумал и организовал квест комнату в Воскресенске, которую может посетить любой желающий. Возрастного ограничения практически нет, она максимально приближена к реальным условиям, которые могут быть при возникновении пожара. А чтобы из неё выбраться, необходимо проявить смекалку и знания правил поведения в ЧС.
Ярких моментов в моей работе очень много, но есть случай, который запомнится на всю жизнь. В прошлом году к нам обратилась мать мальчика, с просьбой ей помочь. Суть вопроса заключалась в следующем: мальчик воспитывался в садике, и воспитатель пугала его пожарной сигнализацией. После этого он панически стал пугаться разного рода сигналов тревоги. Звали его Миша. Родители отвели ребёнка к психологу, который посоветовал, чтобы он посетил нашу пожарную часть, в чём, естественно, ему не отказали. Эту экскурсию довелось проводить мне. Коллеги тоже помогали, показывали технику, рассказывали о работе диспетчера. Запомнилась эта экскурсия тем, что она проводилась для единственного человека – Миши, который поначалу испугался нашего стенда пожарной сигнализации, но после того, как ему показали, как она работает и даже дали попробовать включить и отключить её, страх потихонечку ушёл. После таких рабочих моментов понимаешь, что не зря пришёл в профессию, и помогать людям можно не только туша пожары, но и предупреждая их, а в некоторых случаях и просто рассказывая о своей работе. Награды есть, конечно, одна из них – самая ценная для меня. Это медаль за пропаганду спасательного дела».
По итогам 2019 года Красногорский гарнизон стал лидером Подмосковья в области гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера. Победителям вручили переходящий кубок и чествовали в местном Доме культуры. Сейчас в округе работает 13 пожарных частей, служат в них 500 спасателей. Они, рискуя жизнью, приходят на помощь в трудную минуту, спасая жизни других людей. А им самим на помощь приходят добровольные пожарные. В МЧС России всегда придавали особое значение работе добровольцев. За много лет наработали опыт эффективной совместной деятельности. Один из таких добровольцев – Алексей Стрелков. 38-летний мужчина работает менеджером по продажам и одновременно является добровольным пожарным Красногорской добровольной пожарной команды.
«Я занимаюсь всеми вопросами, связанными с существованием и развитием добровольной пожарной команды города Красногорска, и совмещаю это с несением дежурств в качестве добровольного пожарного. Я ещё в 2000-х был резервистом Московской службы спасения. Потом – семья, работа, дети, и как-то все отошло на второй план. А три года назад я переехал жить в свой дом, и это сильно увеличило понимание ответственности за себя и близких. Это подвигло заняться глубоким изучением пожарной безопасности. Всё это упало на старые дрожжи службы спасения, так и влился. До карантина это занимало два выходных дня в месяц на дежурства плюс неограниченное количество вечеров и ночей на всякие организационные моменты, мечтания о стратегии, знакомства с новыми добровольцами и прочее.
Сначала решил озаботиться собственной безопасностью, а погрузившись в проблематику поглубже, понял, что у нас в России нет культуры пожарной безопасности. Всё на авось, и вот это страшно! На пожарах страшно, но этот страх заставляет думать о безопасности, а не приводит к панике, поэтому с ним хорошо. Первый пожар на первых сутках в пожарной части – такой выброс адреналина, что неделю потом трясло! Ответственность, во всех ее проявлениях и пониманиях – вот основное качество. Всё остальное – навыки, которые можно приобрести. Всего сейчас людей, подготовленных для действий, – около 70 человек. Но они не только из Красногорска – ещё Москва плюс Московская область. 30 из них регулярно заступают на дежурства в пожарной части, человек 10 – те, кто постоянно принимает участие в общественной жизни команды. Остальные 30 – это резерв, то есть те, кто по разным причинам не может сейчас активно что-то делать, но готов, если наступит ситуация, требующая этого».
Надёжный друг пожарного – его боевая техника. Первый пожарный автомобиль появился в России в 1904 году. Он имел одноцилиндровый двигатель мощностью девять лошадиных сил и предназначался для транспортировки пожарной команды из 10 человек. На машине имелись две пожарные лестницы, стендер и 80 саженей рукавов. Скорость автомобиля составляла 15 км/ч. Рядом с местом командира находилась небольшая аптечка для оказания первой помощи. В тот же день, когда машину приняли пожарные, она сразу же приступила к тушению пожара и прибыла к очагу возгорания на 12 минут быстрее, чем в среднем то же расстояние преодолевал конный обоз, доказав тем самым свою практичность.
Первый советский пожарный автомобиль назвали «Подствольный». Появился он на свет в 1926 году, был оснащён насосом на 1200л/мин, а его экипаж состоял из восьми пожарных. На современном этапе пожарная техника поражает воображение своим многообразием – автолестницы и подъёмники, автомобили газодымозащитной службы, насосно-рукавные автомобили, автомобили специального тушения различной конструкции и компоновки. Автонасосы и автоцистерны имеют всё необходимое для автономного тушения пожара, уверен водитель ПЧ-217 Егорьевского ТУ Алексей Евгеньевич Ященко.
«Профессию пожарного я не выбирал, а просто хотел быть пожарным спасателем. Работа мне очень нравится, вот поэтому и стал пожарным! Работаю я немного, почти два года. Работал пожарным год, сейчас отучился на водителя пожарной техники на. И сейчас работаю в ПЧ-217 города Егорьевска в должности водителя. Самое сложное, наверное, – это быстрая подача личного состава к месту ЧС. Больше всего боюсь за людские жизни, если люди находятся в горящем доме, квартире. Просто это страшно видеть!
Наград за время моей работы нет, но я не стремлюсь к этому. Просто хватает искреннего слова спасибо от тех людей, которые попали в трудную ситуацию. Это слово звучит как-то по-другому, не так, как обычно, и для меня это и есть награда. Яркий случай для меня – это то, что мой 16-летний сын тоже хочет стать пожарным и пошёл учится на пожарного, пошёл по стопам отца. Ещё бы хотелось добавить, донести до людей, чтобы они пропускали машины спецслужб: скорую помощь, пожарные машины, полицию. Ведь мы спешим со включёнными спецсигналами, едем на помощь».
Изучать историю пожарного дела и возможности пожарных лучше не на собственном опыте, а на музейных экспонатах. Сегодня, в условиях пандемии, сделать это можно, посетив виртуальные экскурсии. Музеи пожарного дела Подмосковья организовали их для всех желающих.
– Музейно-выставочный центр в Реутове;
– Музей пожарного дела Серпуховского района;
– Музей пожарного дела Богородска-Ногинска.
Любой желающий во время карантина и вынужденной самоизоляции, не выходя из дома, может ознакомиться с интересными экспозициями и открыть для себя много нового. Посетители узнают историю становления и развития пожарной охраны, увидят большое количество экспонатов разных лет, противопожарную и спасательную тематику. Может, такая экскурсия поможет кому-то из сегодняшних мальчишек выбрать дело всей его жизни. Но это будет позже, а сегодня мы поздравляем всех героев – а иначе представителей этой профессии и называть не стоит – с их днём!
