Швейная фабрика «Франт» в 2019 году отметила столетний юбилей: долгожитель и по человеческим меркам, и по историческим. Фабрику создали промышленники из Германии на базе швейной артели в деревне Колычёво, входящей сейчас в Можайский городской округ. Когда началась Первая мировая война, они были вынуждены покинуть страну. Здание фабрики приспособили для обучения солдат-новобранцев, но уже после революции, с 1929 года, здесь снова заработали швейные артели. Мужчины-портные, которых в здешних местах было немало, приносили свое оборудование. Они шили мужские костюмы и отправляли на продажу в Москву. В 1930 году на базе артели возникла фабрика им. 1 Мая. Предприятие работало и во время политических перипетий, и экономических кризисов. Если в мирное время здесь шили мужскую одежду, то в годы Великой Отечественной войны швеи строчили солдатскую форму.
«28 октября 1941 года фабрика им. 1 Мая была закрыта. Оставшиеся рабочие были направлены на строительство можайских оборонительных сооружений, где рыли окопы, противотанковые рвы, гнёзда для зенитчиков. 12 октября оборудование погрузили на станции Можайск в эшелон, направлявшийся в Куйбышев, на швейную фабрику. 17 октября немцы заняли наш посёлок и город. В здании фабрики, на первом этаже, они разместили гараж, а на втором – механические мастерские. Директор фабрики Георгий Алексеевич Лесников ушёл со своими помощниками и секретарём комсомольской организации Колей Ивановым в партизаны», – рассказывает «Радио 1» председатель совета ветеранов посёлка Колычёво Нина Третьяк.
Оставляя фабрику, работники закопали оборудование в землю, чтобы оно не досталось врагу.
«Можайск освободили 20 января 1942 года. В Колычёво начали возвращаться партизаны и местные жители. Здание фабрики было без стекол, дверей. Требовались руки, чтобы восстановить производство. Мы выбрасывали с этажей снег, расчистили колодец в середине двора, вынули оттуда части швейных машинок, крышки столов, стулья, табуретки, привели в порядок сам двор, собрали старый немецкий мотоцикл. Работали бесплатно. Все стали приносить из дома всё, что пригодилось бы на фабрике. На собрании решили, что могут приходить работать со своими машинками», – добавила Нина Третьяк.
Машинки, завёрнутые в одеяла, везли на санках. Шили обмундирование и сумки для гранат. Не жалели ни сил, ни времени. Было тяжело: и физически, и морально. Работники перешивали старую форму, снятую с раненых солдат. Держать в руках одежду, пропитанную порохом и кровью, было непросто.
Из воспоминаний работницы фабрики Веры Арон: «Не было отопления, освещения, не хватало оборудования. Шить было трудно, так как материал смерзался от холода. Швейные цеха были только на втором этаже. Первый этаж занимали военные. Они помогали начать работу. Им нужен был срочно ремонт одежды для действующей Пятой армии. Электричества хватало, чтобы хоть как-то осветить рабочие места. Работали на ножных машинках и вручную. С фронта привозили обмундирование раненых, пробитое пулями, всё в крови. Вскоре был создан новый участок, где начали пошив солдатского белья. Каждая бригада состояла из пяти человек и выпускала за сутки по 250 рубашек. Работали, не зная времени; чинили солдатские гимнастерки с фронта, шинели, плащ-накидки, плащ-палатки. Так как дома у многих оставались дети, с первых же дней работы фабрики стали думать о детском садике. В феврале открыли ясли, а весной – детский сад на 36 мест».
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 140 работников предприятия, их место занимали дети и подростки.
После победы фабрика продолжила работу. Она получила спецоборудование. Теперь здесь шили одежду для обычных граждан, удобную и модную. Шили и форму для ветеранов, участвующих в Парадах Победы на Красной площади. Сегодня предприятие продолжает активно развиваться. Серьёзная деловая репутация позволяет можайскому «Франту» получать крупные государственные и частные заказы. За заслуги в развитии лёгкой промышленности Подмосковья швейная фабрика в Колычёво награждена многочисленными дипломами и грамотами.