
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот великий праздник связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. С праздником связано множество народных примет, о которых рассказал портал NEWS.ru.
«В первую очередь приметы на Крещение связаны с водой. Так, считается, что купание в проруби очищает душу и тело», — говорится в сообщении.
Кроме того, люди запасаются на год святой водой. Принято считать, что 19 января святой становится вся вода, в частности, в реках и озёрах.
«Всё дело в том, что для деревенского человека доступ к воде из церкви после 1917 года был ограничен и некоторые религиозные обряды перешли из общественного круга в семейный. По этой причине появилась примета — в ночь на Крещение вода в колодце или реке становится святой. Люди брали её в природных потоках и раньше, однако с участием церкви вырубалась прорубь в виде креста, проходила служба со священником», — об этом в разговоре с NEWS.ru рассказала завотделом научных исследований Центра русского фольклора Варвара Добровольская.
Также в ночь на Крещение принято рисовать крестики на окнах и дверях мелом или углём, или клети соответствующие наклейки.
«Кресты размещаются на жилище, чтобы защитить его от нечистой силы», — добавила Добровольская.
Накануне праздника православные нередко пекут печенье в виде крестиков, в которые во время готовки что-нибудь кладут, например, зерно или монетку. Такая находка в лакомстве символизирует счастье.
Кроме этого перед Крещением принято гадать.
Как рассказала NEWS.ru астролог Елена Данилова, самым популярным народным гаданием была ворожба на жениха. Девушки ставили напротив друг друга два зеркала, в которых, согласно приметам, можно было увидеть будущего избранника. Кроме того, на Руси было распространено гадание при помощи чашки с водой.
«Сосуд ставили у зеркала и накрывали полотенцем. Ночью суженый должен был прийти к девушке во сне, чтобы напоить её», — рассказала Данилова.
Также на Крещение существуют различные приметы, связанные с погодой. Считается, к примеру, что если в ночь перед праздником ясно и морозно, то грядущее лето будет сухим и жарким. А если холодно и пасмурно, то ожидается богатый урожай, подытожила Данилова.
Ранее «Радио 1» рассказывало, что в Подмосковье подготовили около 220 мест для крещенский купаний на открытых водоёмах, в прудах и купелях при храмах. Их оборудуют тёплыми раздевалками, организуют горячий чай. Дороги и тротуары, ведущие к купелям, очистят от снега и наледи, а природные водоёмы.
Жителей Подмосковья приглашают поддержать инициативу заботы о птицах
Из‑за коронавируса сокращают число крещенских купелей
В МЧС советуют на Крещение не нырять в прорубь с головой
