Предстоящий уикэнд – прекрасная возможность узнать что-то новое и провести время с пользой. В период ограничительных мер самое время окунуться в виртуальный мир подмосковных музеев. На сайтах учреждений можно найти ссылки на видеоэкскурсии и мастер-классы.
Егорьевский историко-художественный музей 31 октября предлагает ребятам старше семи лет поучаствовать в семейном путешествии. Сотрудники музея в этот день также проведут мастер-класс, посвящённый Хеллоуину, и экскурсию по выставке «Маски мира».
Музей-заповедник «Зарайский кремль» 3 ноября готовит прямые эфиры: «Всё тайное становится явным» (о секретах работы археолога на Зарайской стоянке), «Построй кремль в Minecraft», «О зарайских кладах», виртуальную экскурсию по выставке «Уроки мужества», спецпроект «Пять вопросов хранителю», видеолекцию «Секреты старого шкафа».
Виртуальных гостей Московского областного музея народных художественных промыслов ждут лекция «Ряжение и народный театр», сказка Бориса Шергина «Кастрюк», скоморошина «И шли-прошли весёлые», частушки под наигрыш «Матяня».
Военно-технический музей приглашает в путешествие на автомобиле по городам и странам.
На сцене Московского Губернского театра 4 ноября в 19:00 покажут легендарный спектакль «Сирано де Бержерак». Это история о великой любви, о чести и отваге. Поставил драму Сергей Безруков, возрастные ограничения – для зрителей старше 18-ти лет.
В Московском областном театре юного зрителя 4 ноября – премьера музыкальной сказки «Спящая красавица» в стиле стимпанк. Спектакль по мотивам художественного фильма «Сказки старого волшебника» удивит детей и взрослых. Знакомый сюжет обретает новые повороты, удивительные метаморфозы. Необычные костюмы и декорации создают атмосферу волшебства, а сама сказка в нынешнее время будет очень актуальна. Об этом «Радио 1» рассказала режиссёр спектакля Ирина Пахомова.
«Невероятно трогательная история сама по себе, она нам кажется очень нужной именно сейчас, потому что много ценностей сместилось в нашем мире, а для детей очень важно понимать, где добро, а где зло, где ненависть, где страдание, где белое, где чёрное. Это сказка о любви, о настоящей любви, о самопожертвовании», – отметила Пахомова.
За визуальную часть спектакля отвечает художник Янина Куштевская. Стиль стимпанк соединяет черты викторианской культуры и современности, век новых технологий, но всё это, по словам режиссера, не затмевает идею сказки, где главная ценность – внутренний мир человека.
«Всё время крутятся колёсики, принц – изобретатель, летают дирижабли, всё движется вверх или вниз, катаются самокаты и так далее. Само по себе историю это не затмевает, но стимпанк добавляет волшебства. (...) Это время, когда все верили, что технический прогресс способен спасти человечество. Сказка показывает, что на самом деле всё это не главное, а главное то, что происходит у человека внутри, ценность чувств», – добавила режиссёр.
Проснётся ли принцесса? Как изменится мир за сто лет? Что ждёт принца в сказочном королевстве? – на эти вопросы зрители узнают ответы 4 ноября в 12:00 и в 17:00.
