
По данным за сегодняшний день, курс рубля показывает рост, но аналитики банка «Райффайзен» считают, что при сохранении нынешних цен на нефть и газ и объёмов экспорта, рубль ждёт дальнейшее ослабление до 75 за доллар. Также могут реализоваться «хвостовые» риски в виде падения потребления углеводородов из-за второй волны коронавируса в мире. Обоснован ли прогноз о падении рубля, «Радио 1» рассказал эксперт финансовой и банковской сферы Игорь Ивченко.
«Гадание на курсе валют – занятие достаточно бесперспективное, потому что зависит от большого количества несвязанных факторов, в том числе макроэкономических. Если говорить про моё личное мнение: я не вижу на текущий момент фундаментальных экономических причин для падения рубля, потому что большую часть этих причин мы уже пережили — скачки цен на нефть и пандемию коронавируса. Я бы осмелился предложить, что курс походит следующие несколько месяцев, а дальше он, скорее всего, стабилизируется. Потому что осень-зима — это время возрастания спроса, то есть люди всё равно начинают больше тратить. В нашем случае – в рублях, на новогодние подарки, например. На мой взгляд, вероятность сильного отскока рубля невысока», — пояснил собеседник «Радио 1».
Также он сказал, куда лучше вкладывать свои сбережения:
«Хранишь деньги, на мой взгляд, нужно в той валюте, в которой вы их тратите. Если у вас, например, квартплата 100 рублей в месяц — она и будет такой с высокой степенью вероятности. Тогда вам лучше хранить деньги в той же валюте, и имея 1000 рублей, вы точно будете знать, что вам хватит на 10 месяцев квартплаты. Если вы вложите их в доллар, а он начнёт скакать, то вы может быть и выиграете, а может быть и проиграете. Чтобы избежать болезненных сценариев, лучше хранить деньги в той валюте, в которой тратите», — резюмировал Игорь Ивченко.
«Главное – адресность». В Госдуме согласились рассмотреть дополнительные скидки на ЖКУ для многодетных
Средний чек в России на прошедшей неделе составил 573 рубля
Держателям «Стрелки» пообещали вернуть возможность пополнять баланс наличными
