В Богородском городском округе на месте бывшего мусорного полигона открылся комплекс по переработке отходов «Тимохово». Таким образом, в Подмосковье уже работает 10 современных КПО. До конца года их будет 11. Об этом сообщают в пресс-службе областного правительства.
Новая инфраструктура в Московской области позволила закрыть все городские свалки, большинство из которые ещё с советских времен беспокоили жителей. Теперь мусор переправляется для переработки на КПО, а старые полигоны постепенно будут рекультивированы.
«Было поручение губернатора Андрея Воробьёва закрыть до конца года все мусорные полигоны. И они закрыты! Это стало возможным благодаря созданию таких современных комплексов по переработке отходов. «Тимохово» с прошлой недели не принимает бытовые отходы по старой схеме, теперь здесь работает современный КПО, – сказал зампредседателя правительства Московской области Евгений Хромушин. - Эффективность применённых на предприятии технологий позволяет увеличить долю переработки отходов до 50% и сократить объём размещения почти наполовину. Неперерабатываемые «хвосты» будут утилизировать экологичным и компактным способом, по методу "сухого полигона"».
На КПО с помощью специальной техники сортируют поступающий мусор, извлекают органику и фракции для вторсырья. Таким образом минимизируется объём отходов для захоронения, что является одной из основных целей нацпроекта «Экология».
На подмосковных КПО применяются барабанные, магнитные, баллистические сепараторы и оптическое сканирование, это позволяет отбирать рекордный в России перечень компонентов вторсырья – до 25 фракций. Мощность КПО «Тимохово» – 750 тыс. тонн в год.
Также на днях расширили возможности КПО «Алексинский карьер» в Клину, который запустили год назад. Здесь произвели пуско-наладочные работы, в результате чего мощность предприятия увеличилась в 3 раза – до 450 тыс. тонн в год.
«Мусорная реформа» в регионе проводится при участии представителей общественности и независимых экологов.
«Мы побывали на КПО и своими глазами увидели все новые цеха, которые построены и запущены в работу, – рассказал исполнительный директор Московского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Ярослав Вольпин. – Мусор больше не складируется на полигоне, как это было раньше. Все грузовики обязательно сначала проходят весовой контроль, далее в цехах выгружают мусор, и после этого он идёт на сортировку – никакого прямого складирования».