
Из-за понижения температуры воздуха по ночам в Подмосковье началась осенняя миграция змей. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области. Период миграции – время, когда пресмыкающиеся ищут укрытия для зимовки: норы грызунов, старые большие пни и брёвна.
«С наступлением холодов змеи собираются в укрытия, сплетаются в клубки и впадают в зимнюю спячку. В таком состоянии у них замедляются все жизненно важные процессы: сердце замедляет ритм до шести ударов в минуту, а обменные процессы становятся очень вялыми. В одном укрытии может собраться от нескольких десятков, а то и сотен змей», – рассказал начальник отдела охраны лесов Мособллеса Святослав Некляев.
Из ядовитых змей в регионе встречаются гадюка обыкновенная и гадюка Никольского.
Гадюки короче ужей. Взрослые рептилии по длине редко превышают 70 см. Они имеют короткий хвост и, в отличие от ужей, на их голове нет жёлтых пятен. Один из отличительных признаков гадюки – рубиновые глаза. Гадюка обыкновенная имеет характерный рисунок на спине в виде ромбов. При этом окраска тела может быть от металлическо-серого до охристо-желтого. Гадюка Никольского обладает абсолютно чёрным окрасом.
Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертываемость крови. Уже в первые минуты после укуса возникают болезненность в его месте, отёчность, которая постепенно нарастает. Укус опасен аллергической реакцией на компоненты яда. Сохранить человеку жизнь поможет незамедлительная транспортировка пострадавшего в больницу.
«В Московской области гадюки занесены в Красную книгу. Не нужно их убивать. Они регулируют численность грызунов, в первую очередь мышей. И помните: змеи просто так не нападают. Не трогайте их, и не будете укушены», – предупредила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.
По её словам, собирая грибы или просто гуляя в лесу, где есть змеи, нужно создавать шум: шуршать палкой, шаркать ногами, не забывая при этом надевать плотную и высокую обувь.
