Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов в интервью телеканалу «360» ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с работой подмосковных предприятий в условиях режима самоизоляции и борьбы с распространением коронавируса на территории региона. «Радио 1» публикует наиболее важные моменты из прямого эфира.
«Есть перечень видов деятельности, по которым в заданных условиях работать нельзя. Прежде всего это те виды, которые связаны с массовым пребыванием людей в одном месте, с большим количеством контактов при осуществлении деятельности. Сюда относятся и спа-салоны, и магазины непродуктовой торговли, и различные сервисы. При этом всем остальным предприятиям, которые не попадают под запрет, работать можно», – рассказал Хромов.
Накануне губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв выпустил постановление, разъясняющее, при каких условиях предприятие выходит на работу. Эти меры необходимы для того, чтобы минимизировать численный состав сотрудников в период самоизоляции. Должны быть определены сотрудники, которые:
- могут работать в период повышенной готовности;
- могут работать удалённо.
«Нежелательно включать с список повышенной готовности людей старше 65 лет, либо людей с хроническими заболеваниями. Их можно включить в этот список, когда без них вообще невозможен производственный процесс. Также в перечень можно сносить отдельных специалистов, но это исключительный случай, которым нельзя злоупотреблять», – отметил Хромов.
Для того, чтобы такие предприятия продолжили работать, необходимо издать внутренний приказ, который должен содержать:
- состав и количество работников,
- время и дни недели, в которые они выходят на работу.
На территории всех зданий предприятия работодатель обеспечивает специальный режим, который максимально включает в себя мероприятия по санитарной обработке гарантирует правила социального дистанцирования. Принимается такой локальный акт по ведению деятельности по письму Роспотребнадзора, которое также вышло накануне.
В документе описано, как правильно организовать работу и питание сотрудников, а также, что надо делать, чтобы минимизировать риски. Предприятие, выполнившее все эти требования, имеет право продолжать работу.
«Бизнес может работать, но с чётким пониманием, что очень важно проводить и санитарно-эпидемиологические мероприятия и обеспечивать режим минимального контактирования с другими людьми. Мы также не ограничиваем перемещение на автотранспорте», – заключил Хромов.