
Проверять будут лишь там, где есть высокий риск нарушений.
Госстройнадзор Подмосковья создаст условия для сокращения количества проверок строительного бизнеса, не снижая эффективность надзора, рассказал начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области – главный государственный строительный инспектор Московской области Руслан Тагиев.
По словам Тагиева, эта задача будет реализована в рамках проектной деятельности. Сокращение числа проверок позволит снизить административную нагрузку на бизнес.
«Это упрощение взаимодействия между надзорным органом и застройщиками, переход на электронный документооборот, публичность и открытость рейдов», – уточнил он.
По словам начальника Госстройнадзора, в надзорной работе будет внедряться риск-ориентированный подход. Его суть в том, чтобы проверять там, где есть потенциально высокая угроза и риск нарушений.
Уточняется, что число проверок регламентировано. Для жилых объектов это 10 проверок за жизненный цикл обьекта, для нежилых – 7, для линейных объектов – 5 рейдов.
В ходе визитов инспекторы будут фотографировать объекты, делать видеосьёмку и размещать материалы в «личном кабинете» застройщика на Региональном портале госуслуг.
Кроме того, в Подмосковье реализуется пилотный проект по переводу трёх основных документов Госстройнадзора – извещений о начале и окончании строительства и заявления на выдачу ЗОС – в электронный вид. Также в наступившем году перечень документов, которые застройщики могут предоставить через «Личный кабинет» на портале госуслуг расширен до 12.
«Главгосстройнадзор Московской области первым из ведомств-стройнадзоров России полностью перешел на электронное взаимодействие с застройщиками при подаче документов», – подчеркнул начальник ведомства.
Фото ©pixabay

admin