
Не знаешь, как поступить, – поступи по закону. Думаете это не касается правил русского языка? Ошибаетесь. Многие из нас навсегда запомнили те нормы и правила, которым нас учили в школе. Но жизнь идёт дальше, меняется, а вместе с ней претерпевают изменения и языковые правила. И часто представители разных школ спорят о правильном варианте ударения или склонения, будучи уверенными именно в своей правоте. Как разрешить спор? Конечно, самым цивилизованным способом – при помощи закона.
Правила русской орфографии и пунктуации были утверждены ещё в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.
В 2005 году принимается федеральный закон «О государственном языке в Российской Федерации». Пункт 3 статьи 1 этого закона предусматривает: порядок утверждения норм современного русского литературного языка определяется правительством Российской Федерации.
В свою очередь, правительство поручило министерству образования утвердить список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2009 г. N 195 такой перечень утверждён. В него вошли четыре словаря, которые содержат правильные с точки зрения законодателя сведения, а именно:
– Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. 2008.
– Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. 2008.
– Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. 2008.
– Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. 2008.
Теперь вы знаете, какими словарями стоит пополнить офисную или домашнюю библиотеку.
Как сокращать слова или словосочетания? Для этого в России разработан государственный стандарт - это ГОСТ Р 7.0.12-2011. Именно по этому стандарту слово километр сокращается, как км без точки, а страница, как с. – уже с точкой.
Хотите точно знать, как правильно называются на русском языке разные страны мира – обратитесь к Общероссийскому классификатору, который разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству госстандарта России и Центральным банком Российской Федерации и введён в действие постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. Например, согласно этому документу Ватикан правильно следует называть так: Папский престол (государство-город Ватикан).
Сейчас на самоизоляции многие занялись своим бизнес-образованием, изучением иностранных языков и духовных практик. Неплохо было бы изучить и родной язык.
«Русский язык! Как я люблю тебя. Какое счастье уметь говорить правильно по-русски, читать и слушать, как красива русская речь! Сейчас многие говорят неправильно, небрежно – это глупо и безнравственно», – сказала актриса Рина Зелёная. И многие, в том числе, вероятно, и ваши потенциальные и возлюбленные, с ней согласятся.
