Минпромторг России выступил с инициативой убрать из отечественных магазинов книги жалоб и предложений. Разработанный законопроект предполагает отменить их обязательное наличие, поскольку в ведомстве считают данный механизм устаревшим. Использовать его в условиях рыночной экономики нецелесообразно, поскольку фактически в основе лежит инструкция 1973 года. О том, нужно ли отказываться от книги жалоб и предложений, в эфире «Радио 1» рассказал член Объединения потребителей России, руководитель проекта «Тотальный контроль», член Общественной палаты Московской области Сергей Чухов.
«В том формате, в котором сейчас существуют книги жалоб и предложений, есть свои плюсы и минусы. Если говорить о положительной стороне, то тут стоит выделить два основных момента. Для многих покупателей, особенно для пожилых людей, которые не умеют пользоваться электронными сервисами, бумажный носитель – единственный способ добиться справедливости и оставить отзыв. Это первое. Второй важный момент заключается в том, что во многих регионах нет аналогов книг жалоб и предложений в удобном электронном виде. Так что, безусловно, упразднять бумажный формат не стоит», – пояснил Чухов.
К минусам собеседник «Радио 1» отнёс следующие причины:
- Опыт общественных рейдов и проверок показывает, что фактически Роспотребнадзор уделяет слишком мало внимания бумажным носителям.
- Часто во многих точках можно встретить сразу две книги жалоб и предложений. Как правило, одну из них дают покупателям и пользователям услуг, которые хотят оставить негативный отзыв. Второй экземпляр существует специально для Роспотребнадзора и других проверяющих органов. Соответственно, в одной из них ситуация отражена так, как есть, в другой – намеренно хорошо.
- В связи с малым количеством плановых проверок теряется оперативность и актуальность поданных жалоб и предложений. Согласно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», они проводятся не чаще, чем раз в три года. Проходит слишком много времени между оставленным обращением и реакцией на него со стороны надзорного органа.
«Для того, чтобы изменить положение дел, необходимо запустить электронный аналог бумажного носителя на сайте Роспотребнадзора с упрощённой формой подачи жалоб и предложений. Причём, как на федеральном, так и на региональном уровне. Помимо этого, нужно создать аппарат уполномоченного по правам потребителя», – добавил Чухов.
По его словам, Объединение потребителей России уже занимается продвижением этой идеи на разных уровнях.
«Подобный аппарат создан для предпринимателей. Но потребителей в стране всё-таки больше, поэтому создать нечто подобное нам кажется логичным и необходимым шагом», – подчеркнул спикер.
В советский период фраза «Дайте жалобную книгу!» стала культовой. Она звучала на каждом шагу, тем более что советский сервис давал тому немало поводов. Режиссёр Эльдар Рязанов даже использовал её в названии своего фильма. В наши же дни книгу жалоб и предложений можно встретить далеко не везде. Часто можно нарваться на подделку. Хотя, в принципе, законодательством предусмотрено предоставление такой книги потребителю по первому требованию.
Гибридные депозиты: для чего нужно тестирование клиентов‑инвесторов?
Конкретная защита. Что даст потребителю новый КоАП?
