
Пищевые волокна, содержащиеся в смузи, препятствуют быстрому усваиванию сахаров. Клетчатка долго переваривается, из-за чего уровень глюкозы и инсулина в крови растёт не столь быстро, как это происходит при употреблении свежевыжатых соков. К тому же, в отличие от них, в смузи ниже концентрация органических кислот, что благотворно влияет на ЖКТ. Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказала врач-терапевт, диетолог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания Екатерина Бурляева.
Она отметила, что по сравнению с фруктами и овощами, из которых были изготовлены свежевыжатые соки, они имеют высокую концентрацию витаминов, из которых эти соки выжимали. При этом соки из сладких фруктов содержат в себе больше простых углеводов, из-за чего их не рекомендовано употреблять людям с нарушениями углеводного обмена, а именно с сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе.
Диетолог напомнила о том, что на голодный желудок свежевыжатые соки пить нежелательно. Выбор тут делать стоит в пользу смузи, прежде всего из-за пищевых волокон в их составе.
Ранее нутрициолог и специалист по немедикаментозному восстановлению Иоланта Лангауэр в эфире «Радио 1» дала советы по питанию в жару.
Фото: istockphoto.com
