В подмосковном селе Гжель будет восстановлена утраченная колокольня Храма Успения Пресвятой Богородицы, который был возведён ещё в XIX веке. Проект реконструкции накануне согласовала рабочая группа Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области. Зданию вернут в первоначальную форму и пропорции и приспособят для совершения богослужений, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству региона.
«По проекту над оставшимся ярусом колокольни будут воссозданы два яруса звона. Таким образом, высота храма составит 44.5 м, общая площадь здания – порядка 1 500 кв. м. Средняя вместимость храма – 160 молящихся», – отметил председатель ведомства Владислав Гордиенко.
Храм Успения Пресвятой Богородицы построили в селе Гжель в 1859 году. Проект разработал архитектор Казимир Гриневский. Колокольни строение лишилось в советский период, когда Храм закрыли.
«Рабочая группа Архкомиссии поддержала проектное предложение по восстановлению храма с максимальным сохранением исходного архитектурного решения. Авторы проделали большую работу по изучению архивных фотоматериалов и привлекли профессиональных реставраторов к воссозданию фасадов», – добавила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Храм Успения Пресвятой Богородицы относится к корабельному типу. Это означает, что все его основные объёмы – молельный зал, притвор и колокольня – собраны в единую линейную композицию. Колокольня, от которой в настоящее время остался лишь нижний ярус, вырастает над главным входом.
Реконструкция памятника будет проводиться с сохранением его первоначальной стилистики и элементов неовизантийского стиля. Работы будет выполнять ООО «Центр православного зодчества».
В Балашихе проверили соблюдение запрета на строительство
Инфекционный центр на 432 койки откроют в Солнечногорске до конца недели
Реконструкцию очистных сооружений в Подольске завершат с опережением графика
