Полноценное питание – необходимая составляющая здорового образа жизни. Особенно важно, чтобы организм получал всё необходимое во время эпидемии, иначе может пострадать иммунитет, предупредила в эфире «Радио 1» тренер по питанию, диетолог-консультант Ольга Капийчук. При этом заставлять себя есть «невкусное, но полезное» не стоит.
«Человеку вредно то, что ему не хочется. Есть надо те продукты и блюда, которые вам нравятся. При этом предпочтение надо отдавать не калорийной, а питательной еде. Питание для нас – это белок. Это строительный материал нашего организма. Так что одни булочки и шоколадки, и при этом хорошо себя чувствовать не получится. Питание имеет прямое влияние на иммунитет. В период заболеваний мы должны увеличить количество белкой еды, количество жирной еды. Потому что наши лёгкие питаются именно жирами – возобновляются через жиры, вырастают благодаря жирам», – сказала диетолог.
Важно, чтобы питание было сбалансированным.
«В рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы – это лучшая профилактика любых болезней. Поэтому не надо бежать за витаминами – сначала подумайте, насколько полезна и питательна ваша еда. Это лучшая профилактика любых заболеваний», – подчеркнула Ольга Капийчук.
Она также посоветовала за один приём пищи съедать объём продуктов не больше своего кулака.
«Сожмите кулак – это объём вашего желудка. Не больше и не меньше. И пищи за один приём должно быть не больше. Мы не должны растягивать себе желудок, чтобы не было избыточного аппетита. Таких приёмов пищи – с кулачок – должно быть 5-6 приёмов в день», – пояснила эксперт.
Ранее врач-диетолог, эндокринолог Екатерина Александрова рассказала о продуктах, которые следует исключить из рациона тем, кто хочет постройнеть.