
Минстрой планирует собрать в общей электронной базе всю документацию на жилые дома. О том, что может дать собственникам жилья реализация этой инициативы, рассказал «Радио 1» заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.
«Цифровизация – правильный шаг, она облегчает публичный доступ к важным документам. Сегодня есть проблема: собственники иногда не понимают, что у них за дом, не понимает, какие работы по содержанию дома выполняет управляющая организация, а так они получат возможность всё сами посмотреть в электронном виде, не спрашивая управляющую организацию, всё проверить. Ведь сейчас люди жалуются, только если что-то замечают, а это минимум от всего, что должна делать УК. А если собственники будут видеть запланированный объём работ по дому, годовой план, регулярные отчёты, им будет проще осуществлять контроль. И тогда УК будут работать лучше. И ещё часто бывает такая проблема, что собственники меняют управляющую компанию, а старая не хочет отдавать документацию, и работать так нельзя. А теперь будет проще», – сказал Гордеев.
При этом внедрение цифровизации может привести к росту платежей на содержание дома.
«Вся эта оцифровка – это расходы. Кто за это заплатит? Конечно, управляющие организации переложат это на собственников жилья. И это честно, потому что объём работ и затраты возрастут. Так что, вообще-то, на общих собраниях надо будет пересматривать вопрос о размере платы. Или цифровизация будет делаться за счёт снижения качества остальных работ», – предупредил собеседник «Радио 1».
Он добавил, что в Московской области уже внедрены элементы цифровизации, однако для перевода на цифру всего объёма документации потребуется от одного до трёх лет.
Тарифы на ЖКУ в Подмосковье выросли в среднем на 2%
На всех котельных Одинцовского округа ведутся работы по подготовке к зиме
Умные электросчётчики: благо для потребителя или шаг к разорению? Мнения экспертов
