В Подмосковье возобновились работы по борьбе с опасным сорняком – борщевиком Сосновского. Муниципальные земельные инспекторы региона осмотрели более 380 участков общей площадью 5500 га с целью выявить очаги распространения с ядовитым растением. Его наличие подтвердилось на 2590 га, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Минимущества Московской области.
«Несмотря на приостановку деятельности земельного контроля Подмосковья по осмотрам, плановым и внеплановым проверкам земель муниципальный земельный контроль продолжает осмотры участков, на которых есть риск обнаружения борщевика. Это необходимо для обеспечения безопасности людей, которые могут пострадать от токсичного сока растения», – рассказала министр Наталья Адигамова.
Территории, на которых обнаружен борщевик, будут обработаны гербицидами. Всего до конца года планируется провести осмотры более 40 тысяч га земель, на которых есть риск произрастания опасного сорняка.
«Для этого в программу «Проверки Подмосковья» для земельных инспекторов уже загружены данные по земельным участкам», – заявила Адигамова.
Специалисты рекомендуют проводить работы, когда растение маленькое – не выше 30 см, тогда будет эффект. При этом, до конца лета обработку нужно успеть повторить еще 2 раза.
«Важно, чтобы каждый правообладатель осознавал ответственность за то, что происходит на его участке и вовремя принимал меры. Правообладатели земельных участков обязаны истреблять борщевик Сосновского на земельных участках, которыми владеют или арендуют». –добавила министр.
Борщевик Сосновского – опасное сложноистребимое сорное растение. Его сок, попавший на кожу, под действием ультрафиолета вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза – ожог роговицы, а впоследствии может привести к слепоте.
С 2018 года муниципальные земельные инспекторы имеют право привлекать к административной ответственности правообладателей участков, которые не проводят таких мер. Штрафы за непроведение мер по удалению борщевика для физических лиц составляют 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 150 тысяч рублей до 1 млн рублей.