Швея, модистка, белошвейка, портной – как только не называли в различные исторические эпохи представителей этой профессии. Прекрасные модницы и деловые джентльмены – все стремились к мастерам индивидуального пошива за оригинальными нарядами, и, чтобы, несмотря на особенности фигуры, «костюмчик сидел». Сшитая на заказ вещь всегда уникальна. Такой ты не увидишь на витрине в магазине или на знакомой на общем празднике. Подобный наряд подчёркивает твои достоинства и скрывает недостатки. А что скрывает сама эта профессия и востребована ли она в обществе потребления так же, как в эпоху тотально дефицита, «Радио1» выясняло у Татьяны Гавриловой, мастера со стажем в четверть века.
Почему вас привлекла именно эта профессия? Какие в ней есть плюсы и минусы? Нужна ли специальная униформа?
Сам процесс мне доставляет удовольствие. Когда ты выбираешь ткань и фурнитуру, думаешь, как лучше прострочить – это творческий процесс. Когда ты видишь, что вещи, сшитые тобой, надевают, а результат нравится клиенту. Я рада, что могу сшить любую вещь, которую вижу на картинке. Не нужно много денег тратить на покупку в магазине. Всегда есть, что надеть и из чего выбрать.
Плюсы – всегда заработок. Минусы – это адский труд, ты задерживаешь на работе, трудишься в свои выходные, потому что клиентам всегда нужно быстро. К тому же это сидячая работа, болят пальцы и спина, всегда шум.
Сейчас униформы нет, все работают в чём удобно – кто в платьях, кто в штанах и футболке. В СССР были халаты и платочки.
Часто ли ваши клиенты обращаются с заказами «как на картинке»?
Не всегда, что-то видишь в журналах, что-то берешь из головы. Иногда проходит человек, ты замечаешь на нем вещь, подчеркиваешь определенные детали. В итоге все равно получается по-другому. Изделия, которые шьешь индивидуально, всегда отличаются от потока. Бывают приходят клиенты с картинками известных дизайнеров, просят шить это изделие, тогда начинаем искать ткань похожую или такую же.
На первый взгляд кажется, что сшить вещь легко и каждый сможет это сделать? Так ли это на самом деле?
Человек, который профессионально не умеет шить, не сможет сделать всё качественно, так как есть такие нюансы, которые на поверхности не видно (косые петли, тесьма и т.д.). Нужно разбираться в тканях, в составе. Например, у известных брендов своя обработка, у каждого – определённая. Её никто не видит, она находится внутри.
Часто ли возникают недопонимания с клиентами?
Всегда можно найти общий язык. Иногда люди просто не понимают, что некоторые вещи из определённых тканей не шьют. Нужно придерживаться знаний, которые приходят с опытом. Например, когда девушка хочет кофту с объёмными рукавами, а она приносит ткань из шифона, то рукава не будут так стоять, как, например, из органзы.
Сложно ли представителям вашей профессии найти работу и сколько можно с её помощью заработать?
Портных хороших всё меньше и меньше. Одежда людям нужна всегда, поэтому подработка есть постоянно, а более оплачиваемую работу найти сложнее. Её можно поискать через знакомых, друзей, которым ты шил вещи ранее. Так набивается клиентская база, ты раскручиваешься. Также через обычные объявления или на сайтах для поиска работы.
Заработок зависит от потока клиентов и сколько ты сам возьмёшь изделий в неделю. Цены на работу разные. Они зависят от сложности работы. Например, пошив платья обойдётся клиенту от 4 тысяч рублей. А заработок швеи может быть от 30 тысяч и выше.
Тяжело устроиться на работу официально, поэтому я оформила ИП.
Где можно обучиться профессии портного?
Я обучалось в колледже 4 года, ещё в советское время. Вступительных испытаний у меня не было, я просто подала документы. Сейчас можно пойти на курсы или в университет.
«Сезон грибов»: о чём нужно помнить отправляясь в лес
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» планируют провести в Истре в августе