16-летний подросток в Новой Москве отправился на рыбалку и задел удочкой провода ЛЭП. Мальчика госпитализировали с ожогами 90% тела, за его жизнь борются врачи.
О том, как избежать электротравм, рассказал в эфире «Радио 1» министр энергетики Московской области Леонид Неганов.
«Высоковольтная линия электропередачи – это объект повышенной опасности. И недаром там охранная зона – 25 метров от крайней линии. А на судоходных водоёмах эта охранная зона расширяется до 100 метров. К сожалению, часто в летний период под напряжение попадают рыбаки. У них есть иллюзия, что деревянная удочка не проводит электричество. Но в реальности удочки сейчас редко делают из дерева, к тому же мокрая деревяшка прекрасно проводит ток», – сказал Леонид Неганов.
Он также объяснил, что делать, если вы заметили на земле оборванный провод.
«Приближаться к такому проводу нельзя – не исключено, что он находится под напряжением. Если вы случайно подошли слишком близко, отходить от опасного участка нужно в особенном режиме. Это так называемый гусиный шаг – когда вы двигаетесь, не отрывая ноги от земли, и чем меньше расстояние между ногами – тем лучше. Потому что ток, который идёт с оборванного провода, растекается по земле, и возникает так называемого шаговое напряжение. Если ток пойдёт через ноги, он может вызвать судорогу, а если человек упадёт, ток пройдёт через сердце, что чревато летальным исходом. Только не нужно пытаться выпрыгнуть из опасной зоны – есть опасность упасть», – подчеркнул Леонид Неганов.
Безопасное расстояние от провода ЛЭП – 10-15 метров.
«Когда вы выйдете из зоны поражения, сразу позвоните в диспетчерскую муниципалитета, либо в сетевую компанию, чтобы среагировала оперативная бригада. Она обесточит опасный участок», – добавил министр.
Он отметил, что по подмосковным нормативам время восстановления электроснабжения после аварийных ситуаций – 2 часа. Однако опыт работ осенью и зимой показал, что энергетики области в среднем укладываются в 1 час 18 минут.