Подмосковье – крупнейший производитель сыра в России. По рейтингу Аналитического центра Milknews совместно с Союзмолоко Московская область занимает второе место по объёму производства этого продукта в стране. С начала года производство сыров в области выросло на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произведено 36,2 тысячи тонн, что составляет около 10% в общем объёме производства сыра в стране. В регионе реконструируют и строят молочные фермы, создают сырные кооперативы, в скором времени заработают новые заводы сырного кластера.
В прошлом году в своём обращение к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал, что строительство сырного кластера позволит выйти области на лидирующие позиции по производству сыра. Сегодня реализация проекта идёт полным ходом. В декабре был определён последний пятый резидент «Сырной долины», который построит завод по переработке молочной сыворотки, производимой предприятиями агропарка и Московской области.
«Ни один другой регион не культивирует сырную сферу так, как это делают власти Московской области. Компенсация затрат на технику для производства, внимание покупателей, в том числе и зарубежных, к нашей сырной продукции и много другое, на мой взгляд, происходит именно за счёт того, что власти и лично губернатор Андрей Воробьёв, проявляют неподдельный интерес к этому. Подмосковье уже сегодня занимает лидирующие позиции по производству сыра, как и обещал губернатор в своём обращение к жителям. Думаю, завершение строительства кластера позволит нам занять первое место», – рассказал сыровар из Можайского Александр Панфилов.
Масштабный проект по созданию агропромышленного парка «Сырная долина» предусматривает размещение пяти резидентов с общим объёмом производства свыше 14,5 тыс тонн сыра в год, а также создание около 400 новых рабочих мест. Площадь агропарка составляет 17 га. Резидентам уже предоставили участки. Работы должны завершить в конце 2020 года.