Московская область входит в пятёрку российских регионов по производству овощей закрытого грунта, а в пятилетней перспективе планирует выйти в лидеры. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
О том, как вузы решают вопрос с профессионалами в сельском хозяйстве и как стать ценным сотрудником, «Радио 1» рассказала начальник отдела по взаимодействию со студентами выпускниками Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Надежда Ананьева.
«Все желающие поступить к нам в университет сдают биологию. Будущие аграрии должны знать, что такое растения, что представляют собой животные. Практика в основном – на производстве. У нас регулярно в университете два раза в год проходят «Дни карьеры». Ребята знакомятся с работодателями. Многие, уже обучаясь на третьем-четвёртом курсах, являются востребованными сотрудниками в таких аграрных компаниях, как «Авангард-Агро» «Мираторг», «Черкизово», «Щёлково Агрохим», которые регулярно присутствуют у нас на днях карьеры. Многие ребята по окончании вуза открывают свои крестьянско-фермерские хозяйства», – рассказала собеседница «Радио 1».
С 4 по 6 февраля в университете проходит Зимняя школа «Развитие АПК. Вызовы времени».
«В наш вуз приехали ребята из 38 регионов, которые учатся в аграрных вузах. Сегодня мы посетили крупное аграрное предприятие «Щёлково Агрохим». Ребятам рассказали о возможностях трудоустройства в филиалы этого предприятия в регионах. В Зимней школе очень насыщенная программа – ребята заняты целый день. У них лекции, встречи с работодателями. В основном это студенты третьих-четвёртых курсов, бакалавры и магистры, которые хотят работать в промышленном комплексе», – рассказала Надежда Ананьева.
Представитель университета имени Тимирязева рассказала и о нынешних зарплатах в аграрном секторе.
«Буквально пять лет назад в агропромышленном комплексе зарплаты были довольно низкие. Сейчас есть предприятия, где средняя зарплата выше 30 тыс рублей. Понятно, что для Москвы и Московской области это не такие большие деньги. Но если вы наращиваете свой потенциал, то зарплата постепенно увеличивается», – резюмировала Надежда Ананьева.
Работодатели заинтересованы в трудоустройстве молодых кадров. К лучшим они присматриваются уже во время практики. Об этом «Радио 1» рассказала заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем факультета агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Александра Шитикова.
«Ежегодно на производственную практику у нас уходят около 100 бакалавров и 100 магистров. Это напрямую связано с последующим трудоустройством. Производственная практика длится с апреля по сентябрь. Её проходят на базе крупных, крепких хозяйств. Они предоставляют им проживание, питание, компенсируют оплату, гарантируют трудоустройство. У потенциального работодателя есть возможность посмотреть студентов, которых привлекли на практику, выбрать лучшего и предложить последующее трудоустройство», – отметила Александра Шитикова.
Специалистов-аграриев с высшим образованием готовят 54 вуза Минсельхоза России и 35 вузов Минобрнауки.