Попытки полностью исключить из своего рациона те или иные продукты могут привести к нарушениям пищевого поведения и психическим заболеваниям. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ассистент кафедры эндокринологии № 1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Марина Берковская.
«Зацикленность на еде и чёткие установки, правила по поводу еды, которые насаждаются всякими псевдонаучными гуру, ведут к тому, что у нас поголовно люди с нарушениями пищевого поведения. (…) То есть человек ставит во главу угла правильность рациона, полагая, что за счёт соблюдения сложных правил он станет лучше, чище, здоровее. На самом деле, во всём хороша умеренность. Полностью исключать группы продуктов – это путь к психическим заболеваниям. Демонизировать никакие продукты нельзя. Это приводит к расстройствам пищевого поведения, это бич современного общества. Если человек сам себе разрешает что-то есть, то, скорее всего, его отношение к этому будет гораздо проще. Обратите внимание: сладкое больше всего любят те, кто всю жизнь себя жёстко ограничивает в сладком», – сказала Берковская.
По её словам, чтобы оставаться в хорошей форме, нужно лишь снизить потребление вредных продуктов.
«Есть, конечно, продукты, которые приносят большую или меньшую пользу, и мы должны стараться, чтобы продукты с низкой пищевой ценностью составляли минимум нашего рациона. Например, всем известно, что сахар не полезен. Но если человек в день съедает ложку сахара, это нормально», – отметила Берковская.
Ранее в эфире «Радио 1» звёздный диетолог, профессор Федерального медико-биологического агентства, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва рассказала, из чего должен состоять безвредный сладкий подарок для детей.