
В России вступили в силу изменения, призванные усовершенствовать кадастровую оценку. Теперь владельцам станет проще изменить в свою пользу оценку земли, квартиры, дома. Что же конкретно даст новый закон собственникам недвижимости, «Радио 1» рассказал генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич.
«Первое, что делает данный закон — он упрощает процедуру оспаривания кадастровой собственности, второе — он становится более направленным на собственников.
Очень часто собственники загородной недвижимости после оформления своего дома удивляются его кадастровой стоимости. Например, дома, кадастровая стоимость дома может в 1,5-2 раза превышать рыночную стоимость. Соответственно, человек оплачивает повышенный налог.
Если возникает желание оспорить кадастровую стоимость, то порой приходится привлекать оценщиков, и вопрос может перейти в русло судебных разбирательств. Эти затраты экономически невыгодны, и человеку проще дальше платить повышенный налог, чем заниматься оспариванием кадастровой стоимости.
Сейчас получается следующая ситуация: первое, что собираются сделать, — это закрепить чёткие сроки. В Московской области раз в 4 года будут пересматривать кадастровую стоимость, в Москве — раз в 2 года.
Второе — будут стоимость недвижимости ориентировать на рыночную стоимость. Единственное — это сложный механизм. Каждый объект оценить очень трудно, потому что есть разные характеристики. При одинаковых характеристиках два дома могут быть построены из разных материалов, с разной отделкой. Я думаю, что индивидуального расчёта не будет — это потребует очень много времени и денег, но какую-то систему выработают. В этом законе как раз говорится о том, что данные будут получать из мониторинга сделок и из Росреестра. То есть, это будет некая полуавтоматическая аналитическая система, которая позволит более объективно оценивать имущество граждан и определять кадастровую стоимость, которая действительно соответствует реальной стоимости или с минимальной погрешностью в 10-20%. Это также касается и земельных участков, потому что там тоже кадастровая стоимость может отличаться в разы.
Что ещё можно отметить в этом законе, очень хорошо, что идёт ориентир именно на собственников. Ответственность теперь будут нести оценщики. То есть, если люди будут обжаловать через суд неправильно оцененные объекты недвижимости, то дальше в отношении оценщиков будут применяться санкции и их будут привлекать к ответственности. В период до 2023 года и после, скорее всего, в этом законе будет ещё что-то дорабатываться», — пояснил собеседник «Радио 1».
Также он отметил, что в Подмосковье достаточно часто встречаются спорные случаи кадастровой оценки:
«Это очень актуально сейчас, потому что каждый зарегистрированный дом всегда завышен по кадастровой стоимости. и не все на это обращают внимание. Больше всего идёт завышение кадастровой стоимости у домов с площадью более 200 кв. м», — сказал Марьян Будич.
Кадастровая оценка недвижимости — это важнейший показатель, который влияет на семейный кошелек каждого собственника. От цены дачи или земельного участка зависит сумма налога. Поэтому с высокой кадастровой оценкой своей недвижимости соглашаются далеко не все собственники. И этот вопрос до недавнего времени был для них весьма болезненным. Историй, когда стоящие рядом дачные домики по кадастровой стоимости в разы отличались друг от друга, было огромное количество. Для разрешения конфликтных ситуаций люди могли либо идти в суд, либо в Росреестр. Росреестру пришлось даже создать для недовольных собственников специальную комиссию по пересмотру кадастровой оценки. И работы у этой комиссии оказалось очень много. Показательно — в последние годы в абсолютном большинстве случаев комиссии по пересмотру кадастровой оценки вставали на сторону граждан.
Стоит ли ожидать ослабления курса рубля? Экспертное мнение
«Главное – адресность». В Госдуме согласились рассмотреть дополнительные скидки на ЖКУ для многодетных
Средний чек в России на прошедшей неделе составил 573 рубля
