Подготовить рис перед варкой
Промыть крупу под холодной водой столько раз, пока вода не станет прозрачной. Или замочить крупу на 30–60 минут.
Определить пропорции воды, исходя из вида риса
- для длиннозёрного — 1:1,5-2
- для среднезёрного — 1: 2-2,5
- для круглозёрного — 1:2,5-3
- для пропаренного — 1:2
- для коричневого — 1: 2,5-3
- для дикого — 1:3,5
Если сомневаетесь, то посмотрите на упаковку. Там должен быть указан оптимальный объём воды.
Фото: iStock/arlosrojas20
Соблюдайте правила варки
- Посолите воду, доведите её до кипения и высыпьте крупу.
- Дождитесь бурления и убавьте огонь до минимума.
- Накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте её до полной готовности.
Время варки тоже зависит от вида риса.
- для белого — 20 минут
- для пропаренного — 30 минут
- для коричневого — 40 минут
- для дикого — 40–60 минут
После того, как вы сняли рис с огня, слейте воду и дайте ему постоять 10–15 минут под крышкой.
Для вкуса в рис всегда можно добавить приправу: шафран, гвоздику, кардамон, карри — сделать это можно как во время варки, так и в готовое блюдо.
Читайте также:
Сладко и вкусно: Рецепт
правильного клубничного вареньяБез вреда для фигуры:
Простой рецепт кабачковых оладьев с сыромСочные и вкусные:
Классический рецепт приготовления домашних котлет