Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Казалось бы, что может проще, чем сварить рис? Но на деле все получается не так однозначно: то разварился, то слипся, то прилип ко дну. Редакция «Радио 1» расскажет, как сварить рис идеальным.

Фото: iStock/ribeirorocha
Читайте нас в: Google Новости


Подготовить рис перед варкой

Промыть крупу под холодной водой столько раз, пока вода не станет прозрачной. Или замочить крупу на 30–60 минут.


Определить пропорции воды, исходя из вида риса

Если сомневаетесь, то посмотрите на упаковку. Там должен быть указан оптимальный объём воды.

Фото: iStock/arlosrojas20


Соблюдайте правила варки

  1. Посолите воду, доведите её до кипения и высыпьте крупу.
  2. Дождитесь бурления и убавьте огонь до минимума.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте её до полной готовности.


Время варки тоже зависит от вида риса.


После того, как вы сняли рис с огня, слейте воду и дайте ему постоять 10–15 минут под крышкой.

Для вкуса в рис всегда можно добавить приправу: шафран, гвоздику, кардамон, карри — сделать это можно как во время варки, так и в готовое блюдо.

Читайте также:

Сладко и вкусно: Рецепт правильного клубничного варенья

Без вреда для фигуры: Простой рецепт кабачковых оладьев с сыром

Сочные и вкусные: Классический рецепт приготовления домашних котлет

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия