
Российские банки начали отказывать в ипотечных кредитах людям, которых могут мобилизовать. Эта практика является прямым нарушением прав потребителей, «отказникам» можно и нужно отстаивать свои права. О том, как это сделать, рассказал в эфире «Радио 1» руководитель Общества защиты потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз», юрист, доктор экономических наук Игорь Костиков.
По кредитным каникулам, которые предоставляют мобилизованным, будет специальное регулирование ЦБ. И эти риски не должны учитываться при выдаче ипотечных кредитов. В случае отказа из-за «мобилизационных рисков» нужно написать жалобу в сам банк. В заявлении следует указать свой кредитный рейтинг и потребовать отмены отказа. Заявление надо отправить в банк заказным письмом, либо прийти и сдать бумагу под роспись, что заявление получено. Если за этим вновь последует необоснованный отказ, надо обращаться в службу по защите прав потребителей Банка России, которая разберётся с этим вопросом.
Он добавил, что сейчас с каждым заявлением будет проводиться отдельная работа. Но если такого рода жалоб наберётся достаточно много, ЦБ выпустит разъяснение для банков, которым они должны будут руководствоваться в подобной ситуации.
Фото © istockphoto.com
