Выбор дров зависит от того, для чего их планируется использовать и сколько потратить. У разных пород деревьев есть свои плюсы и минусы, о них рассказали в Комитете лесного хозяйства Московской области.
Берёзовые дрова
Преимущества: просты в заготовке, имеют дезинфицирующий аромат, хорошую теплоотдачу, равномерное тепло и жар, доступны по цене.
Недостатки: после их сжигания в дымоходе осаживаются копоть и сажа. Два года хранения таких дров в поленницах превращают их в труху.
Дубовые дрова
Считаются элитным топливом для отопления дома. Преимущества: долго горят, имеют хорошую теплоотдачу и мощный жар, в процессе горения образуют мягкий терпкий аромат.
Недостатки: высокая цена и сложная заготовка. Молоденькие деревья не дают много жара, а старые выделяют недостаточно тепла и много золы. Идеальный вариант – «средний возраст». Но отыскать их сложнее, отсюда и высокая цена.
Ольховые дрова
Преимущества: древесина быстро сохнет и сохраняет аромат более трёх лет. Хорошая теплоотдача и жар, при горении выделяют немного дыма и даже прочищают дымоход от сажи.
Недостатки: нет.
Осиновые дрова
Преимущества: во время горения они образуют длинные языки пламени, жар от которых очищает стенки дымохода от сажи и копоти.
Недостатки: быстро сгорают. Их сложно разжечь. Рекомендуется подкладывать в уже растопленную печь.
Хвойные
Преимущества: имеют ароматный запах хвойного леса из-за большого содержания эфирных масел.
Недостатки: вся древесина хвойных пород насыщена смолами, которые при сжигании образуют в дымоходе много гари и копоти. Такие дрова быстро сгорают и дают мало жара.
Фото © istockphoto.com