«При дефиците некоторых биоактивных веществ возникает инверсия вкусов — хочется чего-то несъедобного, например, тяга к мелу у молодых женщин считается дефицитом железа. То есть появляются неправильные вкусовые пристрастия, на которые желательно обращать внимание и проводить анализы», — сказал эксперт.
«Если человек пренебрегает овощами, ягодами, то у него будет недостаточное потребление витамина С. Если в питании мало круп и орехов, то мало будет витаминов группы B. Недостаток бобовых и орехов может говорить о нехватке минерала селена. Дефицит селена в возрасте 50+ может ускорить развитие атеросклероза, даже если никаких располагающих факторов не было», — объяснил Гинзбург.
«Нужно ходить к докторам, потому что небольшая поправка в питании — и человек в дальнейшем может избежать бед. Есть другой простой вариант — профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, который гарантировано защищает человека от дефицита и минералов. Но это тоже только после доктора», — рекомендовал диетолог.
«Когда человек отказывает себе в еде, он рискует впасть в депрессию, потому то радости в жизни становится меньше. Но откровенно вредные продукты никогда нельзя есть вместо еды», — заключил специалист.
Автор: Анастасия Бондарева