«Фестиваль в этом году прошел, как обычно, успешно. Все четко и слаженно. Московская область обеспечила хорошую транспортную доступность. Мы уже третий год привозим свой продукт, и у нас уже есть свои покупатели, которые только ради нашего сыра приезжают», — поделился собеседник.Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО
«Мы производим один вид сыра — мягкий сыр с голубой плесенью «Блю крема», его изюминка — тройные сливки. Решили сделать монопродукт, потому что для каждого сыра необходимы свои условия. Они как дети: все время разбегаются, поэтому легче следить за одним ребенком», — сообщил сыровар.
«Я сыроварением начал заниматься с 2016 года. В те времена пропал импортный сыр, в том числе и с белой плесенью, я увидел освободившуюся нишу и решил направить свое внимание туда. Увидел в интернете что Камамбер с белой плесенью недолго делается и не нужно много оборудования. Изучил книгу 1961 про производство мягких сыров, потом поехал на месячную стажировку в Нормандию. Мне все показали, дали закваску, я приехал в Москву и в лаборатории друзей с французскими заквасками пробовал получить сыр Камамбер, но не получилось, потому что во Франции делают сыр из сырого молока, а у нас, по законодательству, можно делать только из пастеризованного», — рассказал свою историю фермер.
«Смотрел ролики по производству, изучал, записывал. Нюанс производства сыра с плесенью в том, что формируются горошины, которые насыпаются в емкости, а между горошинами образуются полости, в которых уже прорастает голубая плесень», — уточнил предприниматель.
Автор: Анастасия Бондарева