Журналисты издания «Профиль» решили разобраться, как быть, если охотники облюбовали места для своего хобби недалеко от вашей дачи. В этих случаях возникают вопросы, где и куда можно стрелять и как должны решаться спорные ситуации.
«У нас всё регламентировано. И если выполнять требования этих регламентов, то возможность подобных конфликтов будет минимизирована. Всё написано в правилах охоты, читайте их внимательно», – пояснил «Профилю» редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.
В последней редакции правил от 24 июля 2020 года прописано: запрещено «осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 м от жилого дома, жилого строения». Кроме того, статья 14 закона «Об охоте» оговаривает, что охотиться можно только на территории специальных охотничьих угодий.
Допустим, не каждый знает, где начинаются и где заканчиваются эти угодья, но в любом случае стрелять ближе 200 м от жилья нельзя, точка!
«Если охотники нарушили это правило, то надо обращаться в полицию, составлять протокол. А юристы в таких случаях советуют по возможности зафиксировать факт нарушения, например, снять на видео. Хорошо, если обращений в полицию будет не одно, а несколько. Скажем, вы и ваши соседи – так их сложнее спустить на тормозах», – сказал Кречмар.
Нарушителей в случае поимки ждут серьезные неприятности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, стрельба в населённых пунктах и других не отведённых для этого местах грозит владельцу оружия штрафом от 40 тыс до 50 тыс рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком от полутора до трех лет и конфискация. А если стрелок был ещё и пьян, то штраф увеличивается до 100 тыс рублей, а поражение в правах составляет три года.
Со стрельбой непосредственно вблизи жилья всё понятно, а что с направлением стрельбы? Если стреляют дробью, это не так важно: снаряд в любом случае не пролетит двухсот метров. Но с пулями и с нарезным оружием всё гораздо сложнее. Например, в паспортах к карабинам не самых мощных калибров – .223 Rem, 5,45х39 мм, 7,62х39 мм – указано, что дальность полета их пуль составляет 3 км. То есть можно находиться в лесу за пару километров от деревни и всё равно нанести ущерб имуществу, а возможно, и людям.
Правила охоты запрещают стрелять по информационным знакам, в том числе по дорожным, и их опорам, по рекламным конструкциям, по жилым и нежилым помещениям. Запрещено также стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах линий электропередач. Однако прямого запрета на стрельбу в направлении населенных пунктов нет.
Юрист Василий Мазаев пояснил «Профилю», что охотник должен руководствоваться не только правилами охоты, но и Требованиями охотничьего минимума, которые утверждены приказом Минприроды №568 от 30.06.2011.
Раздел II «Требования техники безопасности при осуществлении охоты» запрещает стрельбу в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе 15 м от них. Кроме того, нельзя стрелять, если охотник не видит или не знает места остановки снаряда, учитывая дальность полёта и возможность рикошета снаряда.
«Это фактический запрет на стрельбу из нарезного оружия с дистанции более 200 м в сторону жилья. Мы не знаем, кого заденет пуля: строение, домашнее животное, имущество», – уверен Мазаев.
То есть ответственность в случае инцидента лежит на охотнике – он должен знать возможности своего оружия и предвидеть возможные последствия его применения.
А вот в конфликте «охотник-турист» в духе «мы идем/едем, а они около нас стреляют» правых и виноватых нет. Разумеется, если этот конфликт на территории охотничьего угодья во время охотничьего сезона.
Туристы могут путешествовать по территории угодий при условии, что ни у кого в группе нет средств охоты, собак и они не осуществляют действий, связанных с природопользованием. Это их право. Но, как отмечает Михаил Кречмар, и охотнику, который оплатил лицензию и не нарушает регламентов, никто не может запретить охотиться.
То есть формального алгоритма по разрешению противоречий в данном случае нет – это та ситуация, когда людям надо просто уметь договариваться.