Видов пельменей в современном мире не счесть: и с мясом, и с креветками, и под разными соусами. Но даже покупные пельмени дома важно правильно приготовить, а экономить на сырье при их создании - опасно, рассказал «Радио 1» бренд-шеф, член Национальной гильдии шеф-поваров Московской Ассоциации кулинаров и ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя Валентин Лобачев.
Ранее сообщалось, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил министру образования региона Илье Бронштейну урегулировать вопрос с Роспотребнадзором и включить в школьное питание пельмени.
В русской кухне есть кундюмы - они готовится с грибной начинкой. Название их не похоже на пельмени, но технология приготовления та же.
В нашей стране это блюдо считается традиционным, потому что раньше у многих семей была традиция, которая даже сохраняется до сих пор - лепить всем вместе пельмени.
Однако пельмени – высококалорийный продукт, и подходят тем людям, которые не следят за фигурой и занимаются физическим трудом.
Чтобы пельмени не представляли опасность, важно чтобы сырье для них было качественным. Опасность - в бактериях, которые могут быть в несвежем или некачественном мясе или на рабочей поверхности при лепке. Если у вас свежеприготовленный фарш, хорошее тесто, чистые руки и место для лепки – беды произойти не должно.
Мука пшеничная высшего сорта, яйцо,вода вымешивается до однородности. Тесто должно немного постоять, чтобы разошлась клейковина. Потом кто-то вырезает кружочки, кто-то их делает сам и лепит.
Однако пельмени - не самое полезное блюдо. Тесто, плюс мясо, плюс то что это в горячем состоянии всё - для организма человеческого это не очень полезно. Но эта пища в холодное время года даёт человеку много энергии
Сейчас шефы удивляют, кто как может: кто отваривает и запекает под сырной корочкой, кто подаёт в соусе, с изысканными начинками. Обычными пельменями никого не удивишь, поэтому рестораторы внедряют что-то новое с уникальной подачей.
Для ресторанов это очень удобный продукт, так как помогает правильно реализировать сырье. В любых ресторанах есть обрезки, которые некуда девать - их перекручивают на фарш и делают пельмени. Себестоимость низкая, блюдо продаваемое. Пельмени все знают с детства и часто человек, когда не знает что выбрать, выбирает пельмени.
«С одной стороны пельмени - это очень простое и всем знакомое блюдо с детства, а с другой стороны… пельмени, как ни печально, очень мало кто умеет делать. Даже профессиональные повара, не говоря уже о домохозяйках. Чаще всего домохозяйки делают пельмени вкусные, а повара их не умеют делать, потому что там нужна сноровка некоторая: чтобы уметь их слепит, скрутить - чтобы не вываливалось мясо», – уточняет шеф-повар.
Также пельмени, даже покупные, важно уметь варить. Их нужно забросить воду подсоленную и мешать их до тех пор пока вода не закипит. Когда закидывают пельмени в кипящую воду - тесто прилипает к кастрюле, пельмени рвутся, из них фарш вываливается и выходит сок.
Ранее «Радио 1» сообщало, что в школах Балашихи начали давать пельмени.
Фото © istockphoto