В городском округе Истра прошёл второй день фестиваля «Сыр. Пир. Мир», который посетили 50 тысяч гостей. В рамках мероприятия провели флешмоб: 170 фермеров из 44 регионов выложили карту России из сыра собственного производства, сообщают «Радио 1» в пресс-службе губернатора Московской области.
На фестивале также состоялся конкурс на лучший сыр России. Главный приз получил сыр «Кабриоль» от истринской сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр».
«Лил дождь, а люди всё ехали и ехали. На фестивале свою продукцию представило 44 региона, а победила сыроварня из нашей Истры. Второй год подряд! Здесь практически все муниципалитеты: от каждого участвует несколько предприятий. Мы не ожидали такого количества гостей... Главное тут – это настроение фермеров и покупателей. Идёт активная торговля, гости приезжают семьями, всем есть занятие», – сказала вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.
На конкурсе «Лучший сыр России» представили около 500 образцов сыра, что почти вдвое больше, чем год назад. Третья часть продукции – от подмосковных производителей. Члены жюри, в числе которых авторитетные эксперты из Франции и Италии, оценивали сыр по трём ключевым критериям: вкус и аромат, текстура, внешний вид. На конкурсе определили победителей ещё в 12 номинациях: свежие сыры, полутвёрдые, с мытой корочкой, с голубой плесенью, с белой плесенью, с комбинированной плесенью, выдержанные, твёрдые из козьего молока, мягкие из козьего молока, с добавками, из овечьего молока.
«В этом году дождевики и сапоги - непременный атрибут фестиваля. Но вы посмотрите на масштабы: нескончаемый поток людей, сырные караваны. Ажиотаж невероятный, погода объединила нас ещё больше. Все отели в Истре раскупили на три дня вперёд. Поздравляю сыроваров-победителей. Такие проекты вдохновляют, удачи им на мировом сырном первенстве!» – сказала руководитель Комитета по туризму Наталья Галкина.
Сыр-победитель теперь сможет принять участие на международном чемпионате в Италии.