«Здесь особое внимание должно быть ко всем предприятиям, которые реализуют готовую еду, то есть предназначенную для непосредственного употребления без термической обработки и прочего. Это салаты и другие блюда, которые употребляются в том виде, в котором продаются. Поскольку таких предприятий много, в них теоретически могут попасть и все торговые сети, все службы доставки — перечень широк», — сказал эксперт.
«А внимание будут обращать при проверках не только на магазины, но и на места производства этих блюд, и там уже должны проверять все: условия хранения, полное наличие всех документов на сырье, наличие медицинских книжек у персонала, соблюдение всех температурных режимов. Контролю должны подлежать все эти элементы», — отметил собеседник.
«Продукция с ботулотоксинами попала в очень широкий спектр блюд, она продавалась в различных канала: в рознице, сетях, службах доставки, в известных агрегаторах доставки, поэтому потребитель в текущих условиях, к сожалению, не застрахован. Нужно смотреть, чтобы продукты хранились в холодильнике, чтобы холодильник имел стеклянные дверцы и плотно закрывался, чтобы сроки годности были нормальные, чтобы внешних следов плесени или чего-то еще не было», — порекомендовал специалист.
«Но от ботулизма это не спасет, потому что ботулотоксины, даже если они есть в продукте, могут себя никак не проявлять. Пока не будет наведен порядок в сфере полноценного контроля в производстве пищевых продуктов и готовых блюд, то, к сожалению, потребители будут оставаться в зоне риска», — сказал специалист.
Автор: Анастасия Бондарева